PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômio

2 participantes

Ir para baixo

Polinômio Empty Polinômio

Mensagem por Mathematicien Sex 06 Out 2017, 12:38

Para que o polinômio P(x) = 2x^4  + x^3 – 6x^2 + ∝x + β tenha como raiz dupla o número 1, os valores de ∝ e β devem ser, respectivamente, 

a) 1 e 2. 
b) 2 e 1. 
c) – 2 e 1. 
d) 1 e – 2. 

Por favor, poderiam me dar uma luz?

Eu fiz assim:

0 = 2  + 1 – 6 + ∝x + β
3 = ∝ + β

Não sei passar daqui. Por favor, poderiam me ajudar?

Obrigado

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Out 2017, 12:56

Aplique Briott-Ruffini duas vezes seguidas, para a a raiz x = 1
Em cada uma delas faça o resto igual a zero: o primeiro resto é ∝ + β - 3 (coincide com o seu resultado)
Faça depois a 2ª divisão e ache ∝, depois calcule β
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Mathematicien Sáb 07 Out 2017, 11:24

Consegui resolver! Obrigado, Elcio!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Elcioschin Sáb 07 Out 2017, 12:27

Então poste o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários aprendam.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Mathematicien Sáb 07 Out 2017, 15:37

Eu segui a sua dica, só que usei o método da chave mesmo. Não lembro direito de como se usa Briot-Ruffini. Acho que não é algo muito necessário. O que você acha? Sempre acabo usando o método da chave mesmo, que vale pra tudo. heheheh

Deixo aqui como resolvi:

Polinômio Metodo10


Última edição por Mathematicien em Sáb 07 Out 2017, 15:48, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : A imagem estava muito escura. Esta está mais clara!!)

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Elcioschin Sáb 07 Out 2017, 16:13

O método da chave é muito trabalhoso. Eis a solução por Briott-Ruffini:

_|2---1--- –6---.----.----β
1|2---3--- -3----∝-3 -- ∝+β-3 = 0 --->  ∝ + β = 3 ---> I
1|2---5-----2----∝-2 ---> ∝-1 = 0 ---> ∝ = 1 ---> II

II em I ---> 1 + β = 3 ---> β = 2

Qual você acha que é o modo mais simples e rápido??? Compare a sua solução com a minha em relação ao tempo de solução!

Você então continua achando que "não é algo muito necessário"?

Sugiro repensar o assunto e passar a usar este método!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Mathematicien Sáb 07 Out 2017, 17:29

É verdade, Elcio!! Tomei vergonha na cara e fui rever o método no Youtube Very Happy Very Happy Very Happy . A diferença do tempo de resolução (e espaço em branco necessário pra cálculo) é muito grande mesmo!!

Obrigado!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos