Exercício de dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício de dinâmica
Pessoal estou tendo dificuldades em resolver o exercício abaixo. Se alguém prestar-me ajuda resolvendo-o, ficaria muito grato.
Um bloco pesando 14N é colocado sobre um plano inclinado ligado a outro bloco pesando 10N, por uma corda que passa por uma roldana sem atrito. O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano é de 1/7. Quais os valores de Teta(letra grega) que farão o sistema se mover com velocidade constante?
Gabarito: arccos(0,6) e arcoss(0,8)
Um bloco pesando 14N é colocado sobre um plano inclinado ligado a outro bloco pesando 10N, por uma corda que passa por uma roldana sem atrito. O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano é de 1/7. Quais os valores de Teta(letra grega) que farão o sistema se mover com velocidade constante?
Gabarito: arccos(0,6) e arcoss(0,8)
wlaves- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Exercício de dinâmica
Suponho que o bloco menor esteja pendurado pela corda, na roldana.
Tração na corda ---> T = 10
1) Supondo que a tendência do corpo maior seja descer o plano:
Neste caso a força de atrito será para cima
Componente do peso do maior no eixo paralelo ao plano: Px = 14.senθ
Componente do peso do maior no eixo y: Py = 14.cosθ
Normal exercida pelo plano sobre o maior ---> N = Py ---> N = 14.cosθ
Força de atrito: Fa = μ.N ---> Fa = (1/7).14.cosθ ---> Fa = 2.cosθ
Px = Fa + T ---> 14.senθ = 2.cosθ + 10 ----> Calcule θ
2) Supondo que a tendência do corpo maior seja subir o plano:
Neste caso a força de de atrito seria para cima. Faça de modo similar.
Tração na corda ---> T = 10
1) Supondo que a tendência do corpo maior seja descer o plano:
Neste caso a força de atrito será para cima
Componente do peso do maior no eixo paralelo ao plano: Px = 14.senθ
Componente do peso do maior no eixo y: Py = 14.cosθ
Normal exercida pelo plano sobre o maior ---> N = Py ---> N = 14.cosθ
Força de atrito: Fa = μ.N ---> Fa = (1/7).14.cosθ ---> Fa = 2.cosθ
Px = Fa + T ---> 14.senθ = 2.cosθ + 10 ----> Calcule θ
2) Supondo que a tendência do corpo maior seja subir o plano:
Neste caso a força de de atrito seria para cima. Faça de modo similar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercício de dinâmica
Solução esquemática:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício de dinâmica
Muito obrigado pela ajuda professores !
wlaves- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Exercício Dinâmica
» Exercício de dinâmica
» Exercício de dinâmica
» Exercício de dinâmica
» exercício de dinâmica
» Exercício de dinâmica
» Exercício de dinâmica
» Exercício de dinâmica
» exercício de dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos