Custo de fabricação da lata em função do raio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Custo de fabricação da lata em função do raio
Vi este problema (não resolvido) em outro fórum e trouxe para cá:
Considere uma lata cilíndrica de raio r e altura h. Suponha que o volume da lata é 28,2743 centímetros cúbicos. O custo (por centímetro quadrado) para fazer a tampa e o fundo da lata, que são feitas de metal, é duas vezes maior que o custo do material da lateral, que é feito de papelão. Se o custo por centímetro quadrado do papelão é 0,2 reais então o custo total de fabricação da lata C(r) em função do raio é?
Considere uma lata cilíndrica de raio r e altura h. Suponha que o volume da lata é 28,2743 centímetros cúbicos. O custo (por centímetro quadrado) para fazer a tampa e o fundo da lata, que são feitas de metal, é duas vezes maior que o custo do material da lateral, que é feito de papelão. Se o custo por centímetro quadrado do papelão é 0,2 reais então o custo total de fabricação da lata C(r) em função do raio é?
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.
Re: Custo de fabricação da lata em função do raio
Vamos montar duas expressões, a primeira que é a do volume e a segunda que mede o custo em função do raio e da altura da superfície lateral (é uma função com duas variáveis, atente-se a notação utilizada). Note que o 0,2 vem do fato de que o custo por centimetro quadrado do papelão (do qual é feita a sup. em volta do cilindro) é 0,2 , e como é dito que o custo do metro quadrado para fazer as tampas é o dobro de 0,2; temos esse 0,4 multiplicando 2*phi*r^2.
V(r,h) = phi*r^2*h (I)
C(r,h) = 2*phi*r*h*0,2 + 2*phi*r^2*0,4 (II)
Aplicando os dados conhecidos:
28,2743 = phi*r^2*h (I)
C(r,h) = 2*phi*r*h*0,2 + 2*phi*r^2*0,4 (II)
Note que o enunciado solicita que deixemos o custo em função somente do raio, então é útil isolar a altura na expressão I.
h = 28,2743/(phi*r^2) (I)
Substituindo I em II (o h some do domínio da função C(r,h) )
C(r) = 2*phi*r*[28,2743/(phi*r^2)]*0,2 + 2*phi*r^2*0,4
"Cortando" o que é possível cortar:
C(r) = 2*28,2743*0,2 / r + 2phi*r^2*0,4
C(r) = 11,31 / r + 2*phi*r^2*0,4
V(r,h) = phi*r^2*h (I)
C(r,h) = 2*phi*r*h*0,2 + 2*phi*r^2*0,4 (II)
Aplicando os dados conhecidos:
28,2743 = phi*r^2*h (I)
C(r,h) = 2*phi*r*h*0,2 + 2*phi*r^2*0,4 (II)
Note que o enunciado solicita que deixemos o custo em função somente do raio, então é útil isolar a altura na expressão I.
h = 28,2743/(phi*r^2) (I)
Substituindo I em II (o h some do domínio da função C(r,h) )
C(r) = 2*phi*r*[28,2743/(phi*r^2)]*0,2 + 2*phi*r^2*0,4
"Cortando" o que é possível cortar:
C(r) = 2*28,2743*0,2 / r + 2phi*r^2*0,4
C(r) = 11,31 / r + 2*phi*r^2*0,4
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Função custo médio, custo marginal
» função custo
» Volume em função do raio
» Função do custo das pulseiras
» Custo em função do tempo
» função custo
» Volume em função do raio
» Função do custo das pulseiras
» Custo em função do tempo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos