Logarítmo e Trigonometria.
2 participantes
Página 1 de 1
Logarítmo e Trigonometria.
Me deram essa questão para provar:
Dada a inequação Log (4sen²x - 1) - log (4 - sec²x) > 2 , logo a solução, dentro do intervalo x ∈ ( - π/2 , π/2)
é V = ] - π/4 ; π/6[ U ] π/6 ; π/4 [.
*(Ambos logarítmos estão na base cosx)
Bom, primeiro eu não tenho certeza sobre a coerência dessa intervalo pelo seguinte motivo: Como a base do log é cosx, então este tem que ser maior que zero e diferente de 1, logo, o zero grau não pode ser solução, já que cos 0º = 1.
Dada a inequação Log (4sen²x - 1) - log (4 - sec²x) > 2 , logo a solução, dentro do intervalo x ∈ ( - π/2 , π/2)
é V = ] - π/4 ; π/6[ U ] π/6 ; π/4 [.
*(Ambos logarítmos estão na base cosx)
Bom, primeiro eu não tenho certeza sobre a coerência dessa intervalo pelo seguinte motivo: Como a base do log é cosx, então este tem que ser maior que zero e diferente de 1, logo, o zero grau não pode ser solução, já que cos 0º = 1.
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Re: Logarítmo e Trigonometria.
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx(4 - sec²x) > 2
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx(4 - 1/cos²x) > logcosx(cos²x)
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx{(4.cos²x - 1)/cos²x)} - logcosx(cos²x) > 0
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx(4.cos²x - 1) > 0
logcosx{(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1)} > logcosx(1)
cosx > 0 e cosx ≠ 1 ---> 0 < cosx < 1 ---> a base é menor do que 1, logo o sinal da inequação troca:
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) < 1
Agora é contigo
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx(4 - 1/cos²x) > logcosx(cos²x)
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx{(4.cos²x - 1)/cos²x)} - logcosx(cos²x) > 0
logcosx(4.sen²x - 1) - logcosx(4.cos²x - 1) > 0
logcosx{(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1)} > logcosx(1)
cosx > 0 e cosx ≠ 1 ---> 0 < cosx < 1 ---> a base é menor do que 1, logo o sinal da inequação troca:
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) < 1
Agora é contigo
Última edição por Elcioschin em Qui 21 Set 2017, 22:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logarítmo e Trigonometria.
Olá, professor!
Bom, perdoe-me por não ter colocado antes o progresso que fiz na conta, acredito que teria sido mais fácil para o senhor observar minha dúvida. Veja bem, os cálculos até onde o senhor fez eu também fiz sem nenhuma dificuldade, após esse ponto que se tornou um problema, para mim.
Vou expressar dessa vez meus cálculos:
*Só uma correção, o senhor trocou o sinal nesse ponto (4.sen²x - 1)/(4.cos²x + 1) < 1
Bom, vamos lá, após esse ponto fiz o seguinte:
4sen²x -1 < 4cos²x -1
4sen²x<4cos²x
cos²x > sen²x
Daqui, tentei seguir a equação de duas formas, sendo a primeira:
cos²x>sen²x >> (√ em ambos membros)
l cosx l > l senx l
Mas achei essa forma meio enjoada de pensar, então refiz assim:
cos²x > sen²x
1-sen²x > sen²x
sen²x < 1/2 [√ em ambos membros]
l senx l < +- √2/2 ~ Por ser módulo, desconsideramos o valor negativo, gerando o seguinte intervalo:
] -Pi/4 ; Pi/4 [
Além disso, precisamos fazer as seguintes condições de existência, devido aos logarítmos:
cosx =/= 1
cos x > 0
4sen²x - 1 > 0
4-sec²x > 0
Devido às C.E.s, achei o seguinte:
0 < cosx < 1 ---> ] -Pi/2 ; Pi/2 [
l senx l > 1/2 ---> ]-Pi/2 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/2[
l cosx l > 1/2 ---> ]-Pi/3 ; Pi/3[
Fora o primeiro intervalo que destaquei: ] -Pi/4 ; Pi/4 [
Fazendo a intersecção de todos os intervalos:
]-Pi/4 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
E aí que está, segundo o gabarito da prova, seria de ]-Pi/4 ; Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
Então eu gostaria muito que o senhor pudesse avaliar meus cálculos e me dizer se cometi algum erro, ou se é o gabarito que está errado. Por isso fiz àquela afirmação na minha pergunta:"Bom, primeiro eu não tenho certeza sobre a coerência dessa intervalo pelo seguinte motivo: Como a base do log é cosx, então este tem que ser maior que zero e diferente de 1, logo, o zero grau não pode ser solução, já que cos 0º = 1."
De qualquer maneira, agradeço a disponibilidade do senhor em olhar minha dúvida, um grande abraço!
Obs: Quando eu me deparar com a seguinte situação: sen²x > a , por exemplo, está correto a forma que fiz? Em aplicar módulos? Na primeira vez que tentei resolver, apenas "passei o que estava elevado radiciando", dando um resultado que me pareceu incoerente, então daí pensei em aplicar a raiz dos dois lados, percebendo a aparição do módulo.
Antes, sem aplicar módulo, tinha dado senx> +- 1/2
Agraço novamente, professor!
Bom, perdoe-me por não ter colocado antes o progresso que fiz na conta, acredito que teria sido mais fácil para o senhor observar minha dúvida. Veja bem, os cálculos até onde o senhor fez eu também fiz sem nenhuma dificuldade, após esse ponto que se tornou um problema, para mim.
Vou expressar dessa vez meus cálculos:
*Só uma correção, o senhor trocou o sinal nesse ponto (4.sen²x - 1)/(4.cos²x + 1) < 1
Bom, vamos lá, após esse ponto fiz o seguinte:
4sen²x -1 < 4cos²x -1
4sen²x<4cos²x
cos²x > sen²x
Daqui, tentei seguir a equação de duas formas, sendo a primeira:
cos²x>sen²x >> (√ em ambos membros)
l cosx l > l senx l
Mas achei essa forma meio enjoada de pensar, então refiz assim:
cos²x > sen²x
1-sen²x > sen²x
sen²x < 1/2 [√ em ambos membros]
l senx l < +- √2/2 ~ Por ser módulo, desconsideramos o valor negativo, gerando o seguinte intervalo:
] -Pi/4 ; Pi/4 [
Além disso, precisamos fazer as seguintes condições de existência, devido aos logarítmos:
cosx =/= 1
cos x > 0
4sen²x - 1 > 0
4-sec²x > 0
Devido às C.E.s, achei o seguinte:
0 < cosx < 1 ---> ] -Pi/2 ; Pi/2 [
l senx l > 1/2 ---> ]-Pi/2 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/2[
l cosx l > 1/2 ---> ]-Pi/3 ; Pi/3[
Fora o primeiro intervalo que destaquei: ] -Pi/4 ; Pi/4 [
Fazendo a intersecção de todos os intervalos:
]-Pi/4 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
E aí que está, segundo o gabarito da prova, seria de ]-Pi/4 ; Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
Então eu gostaria muito que o senhor pudesse avaliar meus cálculos e me dizer se cometi algum erro, ou se é o gabarito que está errado. Por isso fiz àquela afirmação na minha pergunta:"Bom, primeiro eu não tenho certeza sobre a coerência dessa intervalo pelo seguinte motivo: Como a base do log é cosx, então este tem que ser maior que zero e diferente de 1, logo, o zero grau não pode ser solução, já que cos 0º = 1."
De qualquer maneira, agradeço a disponibilidade do senhor em olhar minha dúvida, um grande abraço!
Obs: Quando eu me deparar com a seguinte situação: sen²x > a , por exemplo, está correto a forma que fiz? Em aplicar módulos? Na primeira vez que tentei resolver, apenas "passei o que estava elevado radiciando", dando um resultado que me pareceu incoerente, então daí pensei em aplicar a raiz dos dois lados, percebendo a aparição do módulo.
Antes, sem aplicar módulo, tinha dado senx> +- 1/2
Agraço novamente, professor!
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Re: Logarítmo e Trigonometria.
Já editei o sinal na minha solução (em vermelho)
Você fez uma operação matemática proibida na primeira linha: multiplicou ambos os membros por 4.cos²x - 1
Veja bem, se 4.cos²x - 1 > 0, esta operação é permitida.
Mas se 4.cos²x - 1 < 0, ao multiplicar você deveria ter invertido o sinal da inequação.
Acontece que não sabemos, a priori se o denominador é positivo ou negativo, assim não sabemos o que fazer com o sinal
O que deve ser feito, então é passar o 1 para o 1º membro:
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) < 1
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) - 1 < 0
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) - (4.cos²x - 1)/4.cos²x - 1) < 0
[(4.sen²x - 1) - (4.cos²x - 1)]/(4.cos²x - 1) < 0
4.[sen²x - cos²x]/(4 .cos²x - 1) < 0
4.[(1 - cos²x) - cos²x]/(4.cos²x - 1) < 0 ---> :4
(1 - 2.cos²x)/(4.cos²x - 1) < 0
Calcule as duas raízes do numerador e as duas do denominador.
Monte uma tabela de sinais (varal) para as duas funções e suas raízes
Determine os intervalos onde cada função é positiva e negativa.
Determina a interseção dos intervalos
Você fez uma operação matemática proibida na primeira linha: multiplicou ambos os membros por 4.cos²x - 1
Veja bem, se 4.cos²x - 1 > 0, esta operação é permitida.
Mas se 4.cos²x - 1 < 0, ao multiplicar você deveria ter invertido o sinal da inequação.
Acontece que não sabemos, a priori se o denominador é positivo ou negativo, assim não sabemos o que fazer com o sinal
O que deve ser feito, então é passar o 1 para o 1º membro:
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) < 1
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) - 1 < 0
(4.sen²x - 1)/(4.cos²x - 1) - (4.cos²x - 1)/4.cos²x - 1) < 0
[(4.sen²x - 1) - (4.cos²x - 1)]/(4.cos²x - 1) < 0
4.[sen²x - cos²x]/(4 .cos²x - 1) < 0
4.[(1 - cos²x) - cos²x]/(4.cos²x - 1) < 0 ---> :4
(1 - 2.cos²x)/(4.cos²x - 1) < 0
Calcule as duas raízes do numerador e as duas do denominador.
Monte uma tabela de sinais (varal) para as duas funções e suas raízes
Determine os intervalos onde cada função é positiva e negativa.
Determina a interseção dos intervalos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logarítmo e Trigonometria.
Professor, muito obrigado pela sua observação! Acredito que se não fosse por ela, eu continuaria a simplificar incógnitas no denominador, como se fossem sempre positiva.
Fiz como o senhor recomendou, felizmente o resultado obtido foi o mesmo, então acredito que posso assumir que o gabarito foi errado, ficou faltando um menos alí no intervalo do gabarito.
Fiz da seguinte forma:
f(x) = 1-2cos²x
f(x) = 0 ~ cosx = +- √2/2
g(x) = 4cos²x - 1
g(x) = 0 ~ cosx = +- 1/2
para f(x)/g(x) < 0 , temos o seguinte intervalo, limitado de -Pi/2 ~ Pi/2
]-Pi/2 ; -Pi/3[ U ]-Pi/4 ; Pi/4[ U ]Pi/3 ; Pi/2[
Fazendo a intersecção com as condições de existência:
"l senx l > 1/2 ---> ]-Pi/2 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/2[
l cosx l > 1/2 ---> ]-Pi/3 ; Pi/3[ "
Temos:
]-Pi/4 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
Fazendo dessa forma está correto, professor? Obrigado novamente!
Fiz como o senhor recomendou, felizmente o resultado obtido foi o mesmo, então acredito que posso assumir que o gabarito foi errado, ficou faltando um menos alí no intervalo do gabarito.
Fiz da seguinte forma:
f(x) = 1-2cos²x
f(x) = 0 ~ cosx = +- √2/2
g(x) = 4cos²x - 1
g(x) = 0 ~ cosx = +- 1/2
para f(x)/g(x) < 0 , temos o seguinte intervalo, limitado de -Pi/2 ~ Pi/2
]-Pi/2 ; -Pi/3[ U ]-Pi/4 ; Pi/4[ U ]Pi/3 ; Pi/2[
Fazendo a intersecção com as condições de existência:
"l senx l > 1/2 ---> ]-Pi/2 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/2[
l cosx l > 1/2 ---> ]-Pi/3 ; Pi/3[ "
Temos:
]-Pi/4 ; -Pi/6[ U ]Pi/6 ; Pi/4[
Fazendo dessa forma está correto, professor? Obrigado novamente!
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Re: Logarítmo e Trigonometria.
Analisando o sinal da função 1 - 2.sen²x, na 1ª volta:
x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> f(x) = 1
x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi/4, x = 7.pi/4 ---> f(x) = 0
x = pi/2, x = 3.pi/2 ---> f(x) = -1
0 .... pi/4 .... pi/3 .... pi/2 .....2.pi/3 .... 3.pi/4 .... pi .... 5.pi/4 .... 4.pi/3 .... 3.pi/2 .... 5.pi/3 .... 7.pi/4 .... 2.pi
1 ...... 0 ................. -1 ........................ 0 ........ 1 ........ 0 ...................... -1 ........................ 0 .......... 1
++++ 0 ------------------------------------ 0 +++++++++ 0 ----------------------------------------- 0 ++++++
Analisando o sinal da função 4.cos²x - 1, na 1ª volta:
x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> f(x) = 3
x = pi/3, x = 2.pi/3, x = 4.pi/3, x = 5.pi/3 ---> f(x) = 0
x = pi/2, x = 3.pi/2 ---> f(x) = -1
0 .... pi/4 .... pi/3 .... pi/2 .....2.pi/3 .... 3.pi/4 .... pi .... 5.pi/4 .... 4.pi/3 .... 3.pi/2 .... 5.pi/3 .... 7.pi/4 .... 2.pi
3 ...... 1 ................. -1 ........................ 1 ........ 3 ........ 1 ...................... -1 ........................ 1 .......... 3
++++ 0 ------------------------------------ 0 +++++++++ 0 ----------------------------------------- 0 ++++++
Faça agora a interseção.
Note que, em nenhuma das funções aparece pi/6. Acho que o gabarito está errado.
x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> f(x) = 1
x = pi/4, x = 3.pi/4, x = 5.pi/4, x = 7.pi/4 ---> f(x) = 0
x = pi/2, x = 3.pi/2 ---> f(x) = -1
0 .... pi/4 .... pi/3 .... pi/2 .....2.pi/3 .... 3.pi/4 .... pi .... 5.pi/4 .... 4.pi/3 .... 3.pi/2 .... 5.pi/3 .... 7.pi/4 .... 2.pi
1 ...... 0 ................. -1 ........................ 0 ........ 1 ........ 0 ...................... -1 ........................ 0 .......... 1
++++ 0 ------------------------------------ 0 +++++++++ 0 ----------------------------------------- 0 ++++++
Analisando o sinal da função 4.cos²x - 1, na 1ª volta:
x = 0, x = pi, x = 2.pi ---> f(x) = 3
x = pi/3, x = 2.pi/3, x = 4.pi/3, x = 5.pi/3 ---> f(x) = 0
x = pi/2, x = 3.pi/2 ---> f(x) = -1
0 .... pi/4 .... pi/3 .... pi/2 .....2.pi/3 .... 3.pi/4 .... pi .... 5.pi/4 .... 4.pi/3 .... 3.pi/2 .... 5.pi/3 .... 7.pi/4 .... 2.pi
3 ...... 1 ................. -1 ........................ 1 ........ 3 ........ 1 ...................... -1 ........................ 1 .......... 3
++++ 0 ------------------------------------ 0 +++++++++ 0 ----------------------------------------- 0 ++++++
Faça agora a interseção.
Note que, em nenhuma das funções aparece pi/6. Acho que o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logarítmo e Trigonometria.
Professor, o senhor trocou a primeira função:
Seria 1 - 2cos²x ; o senhor fez 1 - 2sen²x
Mas tirando isso, foi dessa forma que fiz mesmo para achar aquele último resultado.
Para f(x) = 1-2cos²x ; sendo x e ]-Pi/2 ; Pi/2[ encontrei:
-Pi/2 -Pi/4 Pi/4 Pi/2
++++++++ --------- +++++++
e para g(x) = 4cos²x -1 ; sendo x e ]-Pi/2 ; Pi/2[ encontrei:
-Pi/2 -Pi/3 Pi/3 Pi/2
----------++++++++----------
Fazendo a intersecção
-Pi/2 -Pi/3 -Pi/4 Pi/4 Pi/3 Pi/2
----------+++++++--------+++++++-------
para f(x)/g(x) <0 , temos ]-Pi/2 ; -Pi/3[ U ]-Pi/4 ; Pi/4[ U ]Pi/3 ; Pi/2[
Que foi o que coloquei no meu último comentário, professor. Mais uma vez, obrigado
Seria 1 - 2cos²x ; o senhor fez 1 - 2sen²x
Mas tirando isso, foi dessa forma que fiz mesmo para achar aquele último resultado.
Para f(x) = 1-2cos²x ; sendo x e ]-Pi/2 ; Pi/2[ encontrei:
-Pi/2 -Pi/4 Pi/4 Pi/2
++++++++ --------- +++++++
e para g(x) = 4cos²x -1 ; sendo x e ]-Pi/2 ; Pi/2[ encontrei:
-Pi/2 -Pi/3 Pi/3 Pi/2
----------++++++++----------
Fazendo a intersecção
-Pi/2 -Pi/3 -Pi/4 Pi/4 Pi/3 Pi/2
----------+++++++--------+++++++-------
para f(x)/g(x) <0 , temos ]-Pi/2 ; -Pi/3[ U ]-Pi/4 ; Pi/4[ U ]Pi/3 ; Pi/2[
Que foi o que coloquei no meu último comentário, professor. Mais uma vez, obrigado
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Tópicos semelhantes
» Logaritmo + trigonometria
» logaritmo e trigonometria
» Logaritmo/trigonometria
» (ITA) Trigonometria e Logaritmo
» Logaritmo,Probabilidade,Trigonometria
» logaritmo e trigonometria
» Logaritmo/trigonometria
» (ITA) Trigonometria e Logaritmo
» Logaritmo,Probabilidade,Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|