T. Equilátero em cordas da circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
T. Equilátero em cordas da circunferência
Olá, prezados. Preciso da ajuda de vocês nessa questão:
Numa circunferência, três cordas que não se intersectam AB, CD e EF são dadas, cada uma delas congruente ao raio da circunferência. Mostre que os pontos médios dos segmentos BC, DE e FA formam um triângulo equilátero (utilize vetores).
Numa circunferência, três cordas que não se intersectam AB, CD e EF são dadas, cada uma delas congruente ao raio da circunferência. Mostre que os pontos médios dos segmentos BC, DE e FA formam um triângulo equilátero (utilize vetores).
timoteocsampaio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/09/2017
Idade : 28
Localização : Horizonte, Ceará, Brasil.
Re: T. Equilátero em cordas da circunferência
Isto vale para quaisquer 3 cordas que não se intersectam.
Vamos então escolher um hexágono regular ABCDEFA, para facilitar a prova.
Sejam M, N, P os pontos médios de BC, DE, FA
AB = CD = EF = R ---> BC = DE = FA = R
BM = CM = DN = EN = PF = PA = R/2
MN é paralelo a CD, NP é paralelo a FA e PM é paralelo a AB, logo ABMP, CDNM e EFPN são trapézios
Logo MN = NP = PM 000< MNP é um triângulo equilátero
Vamos então escolher um hexágono regular ABCDEFA, para facilitar a prova.
Sejam M, N, P os pontos médios de BC, DE, FA
AB = CD = EF = R ---> BC = DE = FA = R
BM = CM = DN = EN = PF = PA = R/2
MN é paralelo a CD, NP é paralelo a FA e PM é paralelo a AB, logo ABMP, CDNM e EFPN são trapézios
Logo MN = NP = PM 000< MNP é um triângulo equilátero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos