PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por cavaleirodebronze Sáb 16 Set 2017, 20:49

Colocam-se 100g de gelo a -10°C em um calorímetro contendo 10g de água a 40°C cujo calor específico é igual a 1cal/g°C. Sendo o calor latente de fusão do gelo  igual a 80cal/g°C, o calor específico sensível da água no estado sólido igual a 0,5cal/g°C, no estado líquido 1,0cal/g°C e desprezando as perdas de calor,no equilíbrio térmico,descubra o que o calorímetro conterá na situação de equilíbrio.

cavaleirodebronze
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por SnoopLy Sáb 16 Set 2017, 22:12

Os dados estão corretos? Pois

Q da água=10*1*-40
Q da água=-400

Q sensível do gelo=100*0,5*10
Q sensível do gelo=500

Q latente do gelo=100*80
Q latente do gelo=8000

O gelo precisa de 8000 cal pra derreter completamente

a água cede 400 cal mas o gelo precisa receber 500 da água

400-500=M*80
-100=M*80
M=-1,25

O gelo recebe 1,25g e a água perde 1,25g
Não sei se os cálculos estão corretos, confira depois.


Última edição por snooplammer em Sáb 16 Set 2017, 22:38, editado 1 vez(es)
SnoopLy
SnoopLy
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Convidado Sáb 16 Set 2017, 22:21

A questão é "diferente" mesmo. Cedendo 400 cal a água chega a zero grau e o gelo ainda não. A água ainda está "mais quente que o gelo" e ainda pode ceder calor. Ao ceder mais 100 cal o gelo chega a zero grau e a água funde-se em parte.

mL=100 -> m=100/80 -> m=1,25 g

então haverá:

100+1,25=101,25 g de gelo
10-1,25=8,75 g de água

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Sáb 16 Set 2017, 22:28

Calor necessário para todo o gelo chegar a 0 ºC, sem derreter = 100.0,5.10 = 500 cal
Calor necessário para toda a água chegar a 0 ºC, sem virar gelo = 10.1.40 = 400 cal

Como 500 > 400, isto significa parte da água vai solidificar 

No final teremos gelo + água a 0 ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por SnoopLy Sáb 16 Set 2017, 22:41

Eu percebi que iria ter água + gelo quando estava editando minha resposta, mas percebi que parte da água iria solidificar como foi dito acima. Realmente é uma questão "diferente"
SnoopLy
SnoopLy
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos