PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mistura de soluções

2 participantes

Ir para baixo

Mistura de soluções Empty Mistura de soluções

Mensagem por Nic.cm Qui 14 Set 2017, 18:46

Quando misturamos 200mL de solução ácido sulfúrico 0,7mol/L, com 300mL de solução de hidróxido de potássio 0,9mol/L, teremos a formação de uma solução sulfato de potássio, cuja a concentração em mol/L será de

a) 0,32M 
b) 0,23M 
c) 0,14M 
d) 0,08M 
e) 0,02M

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de soluções Empty Re: Mistura de soluções

Mensagem por Carlos Augusto Parente Qui 14 Set 2017, 19:16

Nic.cm escreveu:Quando misturamos 200mL de solução ácido sulfúrico 0,7mol/L, com 300mL de solução de hidróxido de potássio 0,9mol/L, teremos a formação de uma solução sulfato de potássio, cuja a concentração em mol/L será de

a) 0,32M 
b) 0,23M 
c) 0,14M 
d) 0,08M 
e) 0,02M

H2SO4 + 2 KOH --> K2SO4 + 2 H2O

0,7 mol de H2SO4 ---- 1000ml
                    x -----------200
                            x= 0,14mol H2SO4

0,9 mol de KOH ---- 1000ml
                  x -------- 300
                         x=0,27 mol KOH

Analisando as proporções estequiométricas, percebemos que o ácido sulfúrico está em excesso, pois:

1 mol de H2SO4 --- 2 mol de KOH
              X   ------------ 0,27 mol de KOH
                           X = 0,135

Como temos 0,14 mol, o ácido sulfúrico está em excesso e devemos usar O REAGENTE LIMITANTE (KOH) PARA FAZER OS CÁLCULOS DA QUESTÃO


2 mol KOH ----- 1 Mol de K2SO4 ( sulfato de potássio)
              0,27 ------- Z
                       Z = 0,135 mol de K2SO4 produzidos

Como misturamos 200 ml de ácido sulfúrico e 300 ml de hidróxido de potássio, temos um volume de 500ml ( 0,5 litros )

Logo, Molaridade =   Número de mols / volume

0,135 / 0,5  = 0,27 mol/L (M)

Obs: O aproximando para 0,23 ( ALTERNATIVA B ). Acredito que essa maneira esteja correta... Abraço!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de soluções Empty Re: Mistura de soluções

Mensagem por Nic.cm Qui 14 Set 2017, 19:25

Carlos Augusto Parente escreveu:
Nic.cm escreveu:Quando misturamos 200mL de solução ácido sulfúrico 0,7mol/L, com 300mL de solução de hidróxido de potássio 0,9mol/L, teremos a formação de uma solução sulfato de potássio, cuja a concentração em mol/L será de

a) 0,32M 
b) 0,23M 
c) 0,14M 
d) 0,08M 
e) 0,02M

H2SO4 + 2 KOH --> K2SO4 + 2 H2O

0,7 mol de H2SO4 ---- 1000ml
                    x -----------200
                            x= 0,14mol H2SO4

0,9 mol de KOH ---- 1000ml
                  x -------- 300
                         x=0,27 mol KOH

Analisando as proporções estequiométricas, percebemos que o ácido sulfúrico está em excesso, pois:

1 mol de H2SO4 --- 2 mol de KOH
              X   ------------ 0,27 mol de KOH
                           X = 0,135

Como temos 0,14 mol, o ácido sulfúrico está em excesso e devemos usar O REAGENTE LIMITANTE (KOH) PARA FAZER OS CÁLCULOS DA QUESTÃO


2 mol KOH ----- 1 Mol de K2SO4 ( sulfato de potássio)
              0,27 ------- Z
                       Z = 0,135 mol de K2SO4 produzidos

Como misturamos 200 ml de ácido sulfúrico e 300 ml de hidróxido de potássio, temos um volume de 500ml ( 0,5 litros )

Logo, Molaridade =   Número de mols / volume

0,135 / 0,5  = 0,27 mol/L (M)

Obs: O aproximando para 0,23 ( ALTERNATIVA B ). Acredito que essa maneira esteja correta... Abraço!

Muito obrigada!

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura de soluções Empty Re: Mistura de soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos