(UERJ/1993)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UERJ/1993)
(UERJ/1993) Um bloco de massa igual a 2,0 kg é abandonado, sem velocidade inicial, do topo de um plano inclinado com 5,0 m de altura máxima. Ao longo do plano inclinado, o movimento ocorre com atritos desprezíveis. Na base do plano inclinado, situa-se um plano horizontal no qual o bloco desliza ao longo de 10 m, ao fim dos quais ele para, depois de realizar um movimento uniformemente retardado.
Supondo-se que o módulo da aceleração gravitacional local seja igual a 10 m/s², calcule:
a) o módulo da velocidade com que o bloco chegou à base do plano inclinado;
b) o módulo da resultante dos forças de oposição que fazem com que o bloco venha a parar no plano horizontal.
Supondo-se que o módulo da aceleração gravitacional local seja igual a 10 m/s², calcule:
a) o módulo da velocidade com que o bloco chegou à base do plano inclinado;
b) o módulo da resultante dos forças de oposição que fazem com que o bloco venha a parar no plano horizontal.
Abiel98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: (UERJ/1993)
No inicio, tinha-se o bloco apenas com energia potencial gravitacional.
Ao chegar na base, ele terá a mesma quantidade de energia(pois não há atrito) mas será energia cinética.
E_p = mgh = 2 * 5 * 10 J = 100 J
Será equivalente à energia cinética:
E_c = E_p --> m*v²/2 = mgh --> v² = 2gh --> v = 10 m/s
Ao final dos 10 metros, tem-se que toda a energia cinética foi transformada em trabalho do atrito. E como é dito pelo enunciado que foi um movimento uniformemente retardado, então a aceleração é constante e podemos dizer que a força de atrito é constante.
Neste caso, temos que:
W_atrito = E_c --> F*d = m*v²/2 = 100 J
F = 100 J / 10 m = 10 N
Logo, o módulo da força é 10 N, no sentido contrário ao movimento, da direita para a esquerda.
Ao chegar na base, ele terá a mesma quantidade de energia(pois não há atrito) mas será energia cinética.
E_p = mgh = 2 * 5 * 10 J = 100 J
Será equivalente à energia cinética:
E_c = E_p --> m*v²/2 = mgh --> v² = 2gh --> v = 10 m/s
Ao final dos 10 metros, tem-se que toda a energia cinética foi transformada em trabalho do atrito. E como é dito pelo enunciado que foi um movimento uniformemente retardado, então a aceleração é constante e podemos dizer que a força de atrito é constante.
Neste caso, temos que:
W_atrito = E_c --> F*d = m*v²/2 = 100 J
F = 100 J / 10 m = 10 N
Logo, o módulo da força é 10 N, no sentido contrário ao movimento, da direita para a esquerda.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (UERJ/1993)
Muito obrigado!
Abiel98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos