Velocidade de gases.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Velocidade de gases.
Sabe-se que a temperatura típica do planeta Terra vale 293 K. Cálculos mostram que, para um planeta reter certo gás por bilhões de anos, a velocidade média de suas moléculas deve ser menor do que 1/6 da velocidade de escape do planeta. Sendo a velocidade de escape no planeta Terra de 11,2 km/s e a constante universal dos gases R = 8,31 J/mol.K, pode-se concluir que a nossa atmosfera contém predominantemente:
Dados: MMHidrogênio = 2g/mol MMOxigênio = 32g/mol
[list="list-style-type: none"][*]
A) hidrogênio e não oxigênio em sua composição, pois a velocidade média das moléculas de hidrogênio é de, aproximadamente, 0,5 km/s e a velocidade média das moléculas de oxigênio é de, aproximadamente, 2 km/s.
[*]B) oxigênio e não hidrogênio em sua composição, pois a velocidade média das moléculas de oxigênio é de, aproximadamente, 0,5 km/s e a velocidade média das moléculas de hidrogênio é de, aproximadamente, 2 km/s
C) oxigênio e não hidrogênio em sua composição, pois a velocidade média das moléculas de oxigênio é de, aproximadamente, 2 km/s e a velocidade média das moléculas de hidrogênio é de, aproximadamente, 0,5 km/s.
D) oxigênio e não hidrogênio em sua composição, pois a velocidade média das moléculas de oxigênio é de, aproximadamente, 0,2 km/s e a velocidade média das moléculas de hidrogênio é de, aproximadamente, 4 km/s.
E) oxigênio e não hidrogênio em sua composição, pois a velocidade média das moléculas de oxigênio é de, aproximadamente, 0,2 km/s e a velocidade média das moléculas de hidrogênio é de, aproximadamente, 4 km/s.
Gabarito: B.
[/list]
serpens- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/08/2017
Idade : 40
Localização : Fortaleza
Re: Velocidade de gases.
Ve = 1,2 km/s
(1/6).Ve = (1/6).11,2 ~= 1,87 km/s
Na composição da atmosfera terrestre praticamente não existe o hidrogênio (apenas 0,00005 %): consta, em sua maior parte nitrogênio (78 %) e oxigênio (21 %). Os demais gases são Argônio (0,9 %), Co2 (0,035 %) e outros em menores percentagens (Neônio, Hélio, Metano, Kriptônio e Xenônio)
O motivo, certamente, de quase não existir hidrogênio é a elevada velocidade média da velocidade de suas moléculas, superior à velocidade das moléculas do oxigênio.
Com isto, eliminamos as alternativas A, C, D
A relação entre as velocidades é igual à raiz quadrada da relação entre as massas moleculares:
V(O2)/V(H2) = √(32/2) = 4
Com isto eliminamos a alternativa E (4/0,2 = 20)
Solução: B
(1/6).Ve = (1/6).11,2 ~= 1,87 km/s
Na composição da atmosfera terrestre praticamente não existe o hidrogênio (apenas 0,00005 %): consta, em sua maior parte nitrogênio (78 %) e oxigênio (21 %). Os demais gases são Argônio (0,9 %), Co2 (0,035 %) e outros em menores percentagens (Neônio, Hélio, Metano, Kriptônio e Xenônio)
O motivo, certamente, de quase não existir hidrogênio é a elevada velocidade média da velocidade de suas moléculas, superior à velocidade das moléculas do oxigênio.
Com isto, eliminamos as alternativas A, C, D
A relação entre as velocidades é igual à raiz quadrada da relação entre as massas moleculares:
V(O2)/V(H2) = √(32/2) = 4
Com isto eliminamos a alternativa E (4/0,2 = 20)
Solução: B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade dos gases
» Velocidade do pistão - gases
» Velocidade do som em gases diferentes
» Lei dos gases-velocidade média das moléculas
» Estudo dos gases Empty Estudo dos gases?
» Velocidade do pistão - gases
» Velocidade do som em gases diferentes
» Lei dos gases-velocidade média das moléculas
» Estudo dos gases Empty Estudo dos gases?
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|