OBMEP
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBMEP
Na embalagem de adubos ou fertilizantes químicos é usual aparecer a sigla NPK, mostrando que o produto contém os elementos mais importantes para o desenvolvimento das plantas: o nitrogênio (N); o fósforo (P) e o potássio (K). Existem formulações diferentes de fertilizantes NPK, baseadas na sua finalidade. Em geral, uma fórmula comum é representada pela expressão 4−14−8, que significa que, do material desta embalagem a ser aplicado em uma determinada plantação, 4% é nitrogênio, 14% é fósforo e 8% é potássio. O restante do material apenas serve para uma melhor eficiência na aplicação dos três componentes citados.
Suponha que em uma grande plantação tenham sido utilizados dois tipos de fertilizantes, F1 e F2, respectivamente, com NPK 4−14−8 e 5−16−x.
Sabendo que 1,6 toneladas de nitrogênio foram utilizados referente a aplicação de F1, que no total foram utilizados 5,9 toneladas de potássio na aplicação dos dois fertilizantes e que a quantidade utilizada de fertilizante F1 excede em 1 sobre 3 (1/3 ou ) aquela utilizada de F2 , determine o valor de x.
Suponha que em uma grande plantação tenham sido utilizados dois tipos de fertilizantes, F1 e F2, respectivamente, com NPK 4−14−8 e 5−16−x.
Sabendo que 1,6 toneladas de nitrogênio foram utilizados referente a aplicação de F1, que no total foram utilizados 5,9 toneladas de potássio na aplicação dos dois fertilizantes e que a quantidade utilizada de fertilizante F1 excede em 1 sobre 3 (1/3 ou ) aquela utilizada de F2 , determine o valor de x.
marcioneto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: OBMEP
Olá ,
Inicialmente consideraremos que o valor utilizado de F1 foi x1 e o valor utilizado de F2 foi x2 , bem como a concentração de K (potássio ) em F2 é x.
Como a concentração de N (nitrogênio) em F1 é 4% , temos que 4% de x1 corresponde a quantidade de nitrogênio quando se aplicado o F1.Como o valor de quantidade de N foram utilizadas na aplicação , temos :
4.10^-2.x1=1,6.10^3kg
x1=40.10^3kg.
Temos a informação da relação da x1 e X2 , quantidades utilizadas de F1 é F2, cujo qual , x1 excede em 1/3 a quantidade utilizada de F2.
x1-x2=1/3(x2)
x1=4/3(x2)
Tem-se a quantidade total de K que foi utilizada , sendo esta 5,9.10^3.
Então
8.10^-2(x1)+x.x2=5,9.10^3 kg
3,2.10^3+x.30.10^3=5,9.10^3
X.30.10^3=2,7.10^3
x=0,09
x=9%.
Inicialmente consideraremos que o valor utilizado de F1 foi x1 e o valor utilizado de F2 foi x2 , bem como a concentração de K (potássio ) em F2 é x.
Como a concentração de N (nitrogênio) em F1 é 4% , temos que 4% de x1 corresponde a quantidade de nitrogênio quando se aplicado o F1.Como o valor de quantidade de N foram utilizadas na aplicação , temos :
4.10^-2.x1=1,6.10^3kg
x1=40.10^3kg.
Temos a informação da relação da x1 e X2 , quantidades utilizadas de F1 é F2, cujo qual , x1 excede em 1/3 a quantidade utilizada de F2.
x1-x2=1/3(x2)
x1=4/3(x2)
Tem-se a quantidade total de K que foi utilizada , sendo esta 5,9.10^3.
Então
8.10^-2(x1)+x.x2=5,9.10^3 kg
3,2.10^3+x.30.10^3=5,9.10^3
X.30.10^3=2,7.10^3
x=0,09
x=9%.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos