OBMEP
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBMEP
Começando com o intervalo fechado da reta
[ltr][0,1][/ltr]
, retiramos seu terço médio aberto
[ltr](13,23)[/ltr]
, restando os intervalos fechados
[ltr][0,13][/ltr]
e
[ltr][23,1][/ltr]
. Repetimos agora essa operação com cada um desses intervalos que restaram, e assim por diante. Seja
[ltr]Sn[/ltr]
a soma dos comprimentos dos intervalos que foram retirados depois de
[ltr]n[/ltr]
dessas operações.
[list=bb-list-ordered,bb-list-ordered-d]
[*]Mostre que
[ltr]Sn=1−(23)n[/ltr]
.
[*]Calcule o valor para o qual
[ltr]Sn[/ltr]
se aproxima quando
[ltr]n[/ltr]
cresce indefinidamente.
[*]O conjunto dos pontos não retirados é vazio? Justifique.
[/list]
Última edição por marcioneto em Sáb 26 Ago 2017, 10:42, editado 1 vez(es)
marcioneto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: OBMEP
MEU LATEX NÃO ESTÁ INDO BOM
marcioneto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: OBMEP
1) Para encontrarmos uma relação de progressão, podemos descrever os próximos terços médios retirados e teremos:
1° etapa: (1/9; 2/9) ; (7/9; 8/9)
2°etapa: (1/27 ; 2/27) ; (7/ 27; 8/27) ; (19/27; 20/27) ; (25/27;26/27)
Agora, para encontrarmos a progressão devemos obter a soma dos comprimentos de cada terço de cada etapa:
1° etapa: 1/9 + 1/0 = 2/9
2°etapa: 1/27 + 1/27 + 1/27 + 1/27 = 4/27
Somente com esses dois primeiros termos podemos perceber que toda a preogressão se dará multiplicando o termo atual por 2/3. Isso sempre nos dará a soma dos comprimentos dos terços da próxima etapa.Com isso, temos uma progressão geométrica infinita de razão 2/3 e a1 1/3.
E como em toda P.G, podemos calcular a soma dos n termos após n operações através da fórmula:
Sn = [tex]\dfrac{a1( q^n - 1)}{q - 1}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{[\dfrac{1}{3}( \dfrac{2}{3}^n - 1)]}{ \dfrac{2}{3}- 1}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{[\dfrac{1}{3}( \dfrac{2}{3}^n - 1)]}{ - \dfrac{1}{3}}[/tex]
Sn = - ( [tex] \dfrac{2}{3}^n - 1[/tex])
Sn = 1 - ([tex]\dfrac{2}{3})^n[/tex]
2) O valor para o qual Sn se aproxima quando n cresce indefinidamente é justamente a soma dos termos de uma P.G infinita, que podemos calcular através da fórmula:
Sn = [tex]\dfrac{a1}{1- q}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{ \dfrac{1}{3}}{1 -\dfrac{2}{3} }[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{\dfrac{1}{3}}{- \dfrac{1}{3}}[/tex]
Sn = - 1
Foi essa a minha resposta no pic não vai copiar hein.
1° etapa: (1/9; 2/9) ; (7/9; 8/9)
2°etapa: (1/27 ; 2/27) ; (7/ 27; 8/27) ; (19/27; 20/27) ; (25/27;26/27)
Agora, para encontrarmos a progressão devemos obter a soma dos comprimentos de cada terço de cada etapa:
1° etapa: 1/9 + 1/0 = 2/9
2°etapa: 1/27 + 1/27 + 1/27 + 1/27 = 4/27
Somente com esses dois primeiros termos podemos perceber que toda a preogressão se dará multiplicando o termo atual por 2/3. Isso sempre nos dará a soma dos comprimentos dos terços da próxima etapa.Com isso, temos uma progressão geométrica infinita de razão 2/3 e a1 1/3.
E como em toda P.G, podemos calcular a soma dos n termos após n operações através da fórmula:
Sn = [tex]\dfrac{a1( q^n - 1)}{q - 1}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{[\dfrac{1}{3}( \dfrac{2}{3}^n - 1)]}{ \dfrac{2}{3}- 1}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{[\dfrac{1}{3}( \dfrac{2}{3}^n - 1)]}{ - \dfrac{1}{3}}[/tex]
Sn = - ( [tex] \dfrac{2}{3}^n - 1[/tex])
Sn = 1 - ([tex]\dfrac{2}{3})^n[/tex]
2) O valor para o qual Sn se aproxima quando n cresce indefinidamente é justamente a soma dos termos de uma P.G infinita, que podemos calcular através da fórmula:
Sn = [tex]\dfrac{a1}{1- q}[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{ \dfrac{1}{3}}{1 -\dfrac{2}{3} }[/tex]
Sn = [tex]\dfrac{\dfrac{1}{3}}{- \dfrac{1}{3}}[/tex]
Sn = - 1
Foi essa a minha resposta no pic não vai copiar hein.
Raylson- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 22
Localização : Viçosa - MG
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos