Dúvida sobre denominador comum
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre denominador comum
Uma fábrica utiliza sua frota particular de caminhões para distribuir as
90 toneladas de sua produção semanal. Todos os caminhões são do mesmo modelo e, para
aumentar a vida útil da frota, adota-se a política de reduzir a capacidade máxima de carga de
cada caminhão em meia tonelada. Com essa medida de redução, o número de caminhões
necessários para transportar a produção semanal aumenta em 6 unidades em relação ao
número de caminhões necessários para transportar a produção, usando a capacidade máxima
de carga de cada caminhão.
Qual é o número atual de caminhões que essa fábrica usa para transportar a produção
semanal, respeitando-se a política de redução de carga?
Sejam n e c, respectivamente o número de caminhões e a capacidade máxima de cada caminhão. Logo, como n. c =90 e (n+ 6). (c-0,5 )= 90, segue-se que n²+ 6n- 1080. Daí, como n é natural, só pode ser n 30 e, portanto, o resultado pedido é 30+ 6= 36.
pessoal o problema que não estou entendendo é a parte da equação do 2 grau, 180n-n²+1080-6n=180n/2n só que o 2n é cortado segundo a resolução , gostaria de saber porque.
90 toneladas de sua produção semanal. Todos os caminhões são do mesmo modelo e, para
aumentar a vida útil da frota, adota-se a política de reduzir a capacidade máxima de carga de
cada caminhão em meia tonelada. Com essa medida de redução, o número de caminhões
necessários para transportar a produção semanal aumenta em 6 unidades em relação ao
número de caminhões necessários para transportar a produção, usando a capacidade máxima
de carga de cada caminhão.
Qual é o número atual de caminhões que essa fábrica usa para transportar a produção
semanal, respeitando-se a política de redução de carga?
Sejam n e c, respectivamente o número de caminhões e a capacidade máxima de cada caminhão. Logo, como n. c =90 e (n+ 6). (c-0,5 )= 90, segue-se que n²+ 6n- 1080. Daí, como n é natural, só pode ser n 30 e, portanto, o resultado pedido é 30+ 6= 36.
pessoal o problema que não estou entendendo é a parte da equação do 2 grau, 180n-n²+1080-6n=180n/2n só que o 2n é cortado segundo a resolução , gostaria de saber porque.
miri- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 24
Localização : brasil
Re: Dúvida sobre denominador comum
Boa tarde, Miri.miri escreveu:Uma fábrica utiliza sua frota particular de caminhões para distribuir as
90 toneladas de sua produção semanal. Todos os caminhões são do mesmo modelo e, para
aumentar a vida útil da frota, adota-se a política de reduzir a capacidade máxima de carga de
cada caminhão em meia tonelada. Com essa medida de redução, o número de caminhões
necessários para transportar a produção semanal aumenta em 6 unidades em relação ao
número de caminhões necessários para transportar a produção, usando a capacidade máxima
de carga de cada caminhão.
Qual é o número atual de caminhões que essa fábrica usa para transportar a produção
semanal, respeitando-se a política de redução de carga?
Sejam n e c, respectivamente o número de caminhões e a capacidade máxima de cada caminhão. Logo, como n. c =90 e (n+ 6). (c-0,5 )= 90, segue-se que n²+ 6n- 1080. Daí, como n é natural, só pode ser n 30 e, portanto, o resultado pedido é 30+ 6= 36.
pessoal o problema que não estou entendendo é a parte da equação do 2 grau, 180n-n²+1080-6n=180n/2n só que o 2n é cortado segundo a resolução , gostaria de saber porque.
n.c = 90 ............. (I)
(n+6)(c-0,5) = 90
Logo:
nc = (n+6)(c-0,5)
nc = nc - 0,5 n + 6c - 3
Cancelando os "nc", vem:
0 = -0,5 n + 6c - 3
-0,5 n + 6c = 3 .....(II)
De (I), deduz-se que:
c = 90/n
Logo, fica:
-0,5 n + 6*90/n = 3
Multiplica tudo por n:
-0,5 n² + 540 = 3n
-0,5 n² + 540 - 3n = 0
0,5 n² + 3n - 540 = 0
n² + 6n - 1080 = 0
Resolvendo por Bhaskara, fica
n = (-6 ± √(36 + 4320) / 2
n = (-6 ± √(4356) / 2
n = (-6 ± 66) / 2
n = 60/2
n = 30
Logo, o número ATUAL de caminhões em uso deverá ser igual a:
n + 6 = 30 + 6 = 36
Não entendi essa equação 180n-n²+1080-6n=180n/2n ....
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Dúvida sobre denominador comum
oi , agradeço muito pela ajuda . :face:
miri- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 24
Localização : brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre racionalização de denominador
» Denominador comum de uma fração com incógnitas.
» Cálculo Comum - Dúvida
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Denominador comum de uma fração com incógnitas.
» Cálculo Comum - Dúvida
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|