Volume- Esfera
2 participantes
Página 1 de 1
Volume- Esfera
Um tubo cilíndrico reto de volume 128π cm³, contém oito bolinhas de tênis de mesa congruentes entre si e tangentes externamente. Sabendo que o cilindro está circunscrito à reunião dessas bolinhas, o percentual do volume ocupado pelas bolinhas dentro do tubo é, aproximadamente, de:
a) 75.
b) 50.
c) 33.
d) 66.
Eu tentei resolver assim:
128π= πR²h -> 128= R²h (I)
Considerando que são duas "pilhas" de quatro bolinhas dentro do cilindro, e R= raio cilindro e r=raio das esferas, então 8r= h e 4r= 2R -> r=R/2
De (I): 128= R²8R/2 -> R³= 32 (II)
Vesfera= 4πr³*8/3 -> Vesfera= 4π(R/2)³8/3
Substituindo de (II):
Vesfera= 128π/3 = V ocupado
128π - 100%
128π/3 - 33,33%
Onde está o erro???
a) 75.
b) 50.
c) 33.
d) 66.
Eu tentei resolver assim:
128π= πR²h -> 128= R²h (I)
Considerando que são duas "pilhas" de quatro bolinhas dentro do cilindro, e R= raio cilindro e r=raio das esferas, então 8r= h e 4r= 2R -> r=R/2
De (I): 128= R²8R/2 -> R³= 32 (II)
Vesfera= 4πr³*8/3 -> Vesfera= 4π(R/2)³8/3
Substituindo de (II):
Vesfera= 128π/3 = V ocupado
128π - 100%
128π/3 - 33,33%
Onde está o erro???
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Volume- Esfera
É uma única pilha de 8 bolinhas de raio r, dentro do cilindro de raio R e altura H
R = r
H = 16.r
R = r
H = 16.r
Última edição por Elcioschin em Seg 28 Ago 2017, 19:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Volume- Esfera
Se é uma única pilha e o cilindro está circunscrito a essas bolinhas, então por que é r=R/2 e não r=R?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Volume- Esfera
Você está certa: R = r ---> Já editei minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume do cone , volume da esfera
» Volume de esfera
» Esfera/Volume
» Volume de uma esfera.
» Volume de uma esfera
» Volume de esfera
» Esfera/Volume
» Volume de uma esfera.
» Volume de uma esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos