PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção

2 participantes

Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Razão e Proporção

Mensagem por EsdrasCFOPM Qua 09 Ago 2017, 14:08

Em um reservatório de água, verificou-se que, em dado momento, a concentração de um certo produto químico na água, que deveria ser de, no mínimo, 1ppm (partes por milhão) e, no máximo, de 2ppm, era de 2,5ppm. Tentando corrigir o problema, foi acrescentado ao reservatório uma quantidade de água pura igual a k% do volume contido no reservatório.

Nessas condições, pode-se afirmar que o problema foi solucionado para k igual a

A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 30

Como fiz:

2,5/(106+k)=2/106
2,5.106=2.106+2k
k=(0,5.106)/2 --> k=0,25.106=250.000

1.000.000 --> 100%
1.250.000 --> x

x=125% --> Foi acrescido 25%

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Euclides Qua 09 Ago 2017, 14:53

Duas alternativas resolveriam o problema:

Razão e Proporção Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por EsdrasCFOPM Qua 09 Ago 2017, 15:36

Obrigado, Mestre Euclides, por me apresentar um modo diferente de resolvê-la. Visto que a banca examinadora não usou a expressão "menor do que 2 e maior do que 1" mas sim "no mínimo 1 e no máximo 2", a questão deveria ter sido anulada. Vou ter que adotar como jurisprudência não pegar os valores mínimos ou máximos em alguma outra questão parecida. Abraço!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos