Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Resolva
C) (x+1)(x-2)(x+3)>=0
C) (x+1)(x-2)(x+3)>=0
vestdie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 08/12/2016
Idade : 33
Localização : Vinhedo - São Paulo - Brasil
Re: Inequação
Raízes:
1) x + 1 = 0 <..> x = -1
2) x - 2 = 0 <..> x = 2
3) x + 3 = 0 <..> x = -3
---- (-3)-----(-1)------2----------->
- + - +
-3 <= x <= -1
x >= 2
Existem algumas maneiras de resolver inequação produto/quociente. Eu gosto desta:
da direita para a esquerda: +,-,+,-,.... (mas, para dar certo, o coeficiente de x deve ser positivo; se fosse negativo, deveria multiplicar a inequação por -1). Exemplo:
(x+1).(-x+2).(x-3) >= 0
Deu ruim, temos -x (o número que acompanha o x deve ser positivo para fazer)
Multiplica a inequação por -1:
(x+1).(x-2).(x-3) <= 0
Perceba que o sinal da inequação muda (antes, era maior ou igual, como multiplicou por -1, agora é menor ou igual)
Aì resolvemos naturalmente, colocando as raízes na reta e analisando os intervalos.
1) x + 1 = 0 <..> x = -1
2) x - 2 = 0 <..> x = 2
3) x + 3 = 0 <..> x = -3
---- (-3)-----(-1)------2----------->
- + - +
-3 <= x <= -1
x >= 2
Existem algumas maneiras de resolver inequação produto/quociente. Eu gosto desta:
da direita para a esquerda: +,-,+,-,.... (mas, para dar certo, o coeficiente de x deve ser positivo; se fosse negativo, deveria multiplicar a inequação por -1). Exemplo:
(x+1).(-x+2).(x-3) >= 0
Deu ruim, temos -x (o número que acompanha o x deve ser positivo para fazer)
Multiplica a inequação por -1:
(x+1).(x-2).(x-3) <= 0
Perceba que o sinal da inequação muda (antes, era maior ou igual, como multiplicou por -1, agora é menor ou igual)
Aì resolvemos naturalmente, colocando as raízes na reta e analisando os intervalos.
Castiel- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|