FUVEST- 2ºgrau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST- 2ºgrau
[2(x+1) + x^2 - 1] / (x^2 - 1)(x+1) = -1
2x +2 + x^2 -1 = [-1](x^2 -1)(x+1)
2x +2 +x^2 -1 = (x^3 +x^2 -x -1)[-1]
2x +2 +x^2 -1 = -x^3 -x^2 +x +1
x +2 -1 +x^2 =-x^3 +1 -x^2
x +2x^2 = -x^3
+x^3 + x +2x^2= 0
Logo x = 0.
2x +2 + x^2 -1 = [-1](x^2 -1)(x+1)
2x +2 +x^2 -1 = (x^3 +x^2 -x -1)[-1]
2x +2 +x^2 -1 = -x^3 -x^2 +x +1
x +2 -1 +x^2 =-x^3 +1 -x^2
x +2x^2 = -x^3
+x^3 + x +2x^2= 0
Logo x = 0.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: FUVEST- 2ºgrau
Sergio, logo na primeira linha da resolução... Como vc começou? :suspect: pq não foi por multiplicação em cruz e tbm não teve o mmc...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST- 2ºgrau
É um artifício parecido com o MMC, bem útil quando precisa manipular eq. com incógnitas nas frações tanto no denominador quanto no denominador.
Inicialmente a eq. está assim:
2 / (x^2 + 1) + 1 / (x+1) = -1 (vou chamar essa eq. de eq. desmembrada)
Juntei (x+1)(x^2 + 1) em uma parcela da conta, logo em baixo temos:
? / (x^2 +1)(x+1)
Mas você deve ter o cuidado de multiplicar 2 por o que não está abaixo dele na eq. que está sendo desmembrada, somando com 1 multiplicado pelo que não está abaixo dele na eq. desmembrada.
Logo, temos [2(x+1) + 1(x^2 -1)]/(x^2 +1)(x+1).
Inicialmente a eq. está assim:
2 / (x^2 + 1) + 1 / (x+1) = -1 (vou chamar essa eq. de eq. desmembrada)
Juntei (x+1)(x^2 + 1) em uma parcela da conta, logo em baixo temos:
? / (x^2 +1)(x+1)
Mas você deve ter o cuidado de multiplicar 2 por o que não está abaixo dele na eq. que está sendo desmembrada, somando com 1 multiplicado pelo que não está abaixo dele na eq. desmembrada.
Logo, temos [2(x+1) + 1(x^2 -1)]/(x^2 +1)(x+1).
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: FUVEST- 2ºgrau
Pra mim ficou um pouco confuso...
Mas se eu tirar o mmc, dividir e multiplicar conforme manda a regra da divisão (fiz na resolução) dá certo também? Vc sabe me ajudar a continuar a partir de onde parei? Fiquei perdida...
Mas se eu tirar o mmc, dividir e multiplicar conforme manda a regra da divisão (fiz na resolução) dá certo também? Vc sabe me ajudar a continuar a partir de onde parei? Fiquei perdida...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST- 2ºgrau
Poderia ter sido feito assim, também, com as seguintes restrições:
x ≠ -1 e x ≠ 1 (o denominador não pode ser nulo)
Multiplicando tudo pelo mmc = x² - 1 = (x + 1).(x - 1):
2 + 1.(x - 1) = -1.(x² - 1)
2 + x - 1 = - x² + 1
x² + x = 0 ---> (x + 1).x = 0 ---> Temos duas soluções:
x = -1 (não serve: ver restrições) e x = 0
x ≠ -1 e x ≠ 1 (o denominador não pode ser nulo)
Multiplicando tudo pelo mmc = x² - 1 = (x + 1).(x - 1):
2 + 1.(x - 1) = -1.(x² - 1)
2 + x - 1 = - x² + 1
x² + x = 0 ---> (x + 1).x = 0 ---> Temos duas soluções:
x = -1 (não serve: ver restrições) e x = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST- 2ºgrau
Na sua solução, mari:
Na segunda linha da resolução, a segunda fração (a do meio): (x - 1)/(x^2 -1)
Não seria (x+1)/(x^2 -1)?
Na segunda linha da resolução, a segunda fração (a do meio): (x - 1)/(x^2 -1)
Não seria (x+1)/(x^2 -1)?
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: FUVEST- 2ºgrau
Se eu dividir x²-1 por x+1 obtenho x-1... Acho que está certo, Sergio... eu acho rs
ps. vou tentar resolver de novo e posto logo mais.
ps2. Obrigada pela ajuda, Elcio
ps. vou tentar resolver de novo e posto logo mais.
ps2. Obrigada pela ajuda, Elcio
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FUVEST- 2ºgrau
Mas se estiver certo esse passo, a sua solução está correta.
Achando as raízes do numerador temos x=-1 e x=0.
Só descartados x=-1 pois caso contrário teríamos zero no denominador.
Achando as raízes do numerador temos x=-1 e x=0.
Só descartados x=-1 pois caso contrário teríamos zero no denominador.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos