Inequação do 2ºgrau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do 2ºgrau
Determinar m de modo que α esteja compreendido entre as raízes da equação:
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 = 0. Dado: α=1
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 = 0. Dado: α=1
- Gabarito:
- -3 < m < 1 e m≠1
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Inequação do 2ºgrau
Se m²-1 > 0 ---> m > 1 ou m < -1
Para que a = x = 1 esteja entre as raízes de uma eq. de concavidade voltada para cima, quando x = 1, a imagem deverá ser negativa:
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 < 0
m²-1 + m - 3 + m + 1 < 0
m² + 2m - 3 < 0
-3 < m < 1
Juntando os dois intervalos ----> -3 < m < -1
Se m²-1 < 0 ---> -1 < m < 1
Para que a = x = 1 esteja entre as raízes de uma eq. de concavidade voltada para baixo, quando x = 1, a imagem deverá ser positiva:
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 > 0
m² + 2m - 3 > 0
m > 1 ou m < -3
Veja que é impossível satisfazer, ao mesmo tempo -1 < m < 1 e m > 1 ou m < -3, portanto a única resposta é para o primeiro, caso em que m²-1 > 0:
-3 < m < 1
Para que a = x = 1 esteja entre as raízes de uma eq. de concavidade voltada para cima, quando x = 1, a imagem deverá ser negativa:
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 < 0
m²-1 + m - 3 + m + 1 < 0
m² + 2m - 3 < 0
-3 < m < 1
Juntando os dois intervalos ----> -3 < m < -1
Se m²-1 < 0 ---> -1 < m < 1
Para que a = x = 1 esteja entre as raízes de uma eq. de concavidade voltada para baixo, quando x = 1, a imagem deverá ser positiva:
(m²-1)x² + (m-3)x +m+1 > 0
m² + 2m - 3 > 0
m > 1 ou m < -3
Veja que é impossível satisfazer, ao mesmo tempo -1 < m < 1 e m > 1 ou m < -3, portanto a única resposta é para o primeiro, caso em que m²-1 > 0:
-3 < m < 1
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Inequação do 2ºgrau
Foi o que eu obtive, mas não entendi o m≠0 que está no gabarito.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Inequação do 2ºgrau
m≠1* Digitei errado
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Inequação do 2ºgrau
Se m = ±1 a equação NÃO é do 2º grau, logo NÃO existem duas raízes
A equação será do 1º grau e terá apenas uma raiz
A equação será do 1º grau e terá apenas uma raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação do 2ºgrau
O Elcioschin explicou o motivo de m ≠ +-1... isso zeraria o a e não seria uma equação de segundo grau.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Inequação do 2ºgrau
Ok, muito obrigado!
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos