Mol achar número átomos
2 participantes
Página 1 de 1
Mol achar número átomos
(Unesp) Uma amostra do hormônio feminino estradiol, de fórmula
molecular C18H24O2, contém 3,0x10^20 átomos de hidrogênio. O número de átomos de carbono existentes na mesma massa de estradiol é :
a)1,8x10^20
b)2,25x10^20
c)3,0x10^20
d)2,4x10^23
e)6,0x10^18
molecular C18H24O2, contém 3,0x10^20 átomos de hidrogênio. O número de átomos de carbono existentes na mesma massa de estradiol é :
a)1,8x10^20
b)2,25x10^20
c)3,0x10^20
d)2,4x10^23
e)6,0x10^18
Aprendiz2078- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : São paulo
Re: Mol achar número átomos
1mol de estradiol tem 6*10^23 moléculas deC18H24O2,cada molécula tem 24 átomos de hidrogênio,aplicando a regra de três temos :
1molecula ------------24
6*10^23--------------x
x= 144*10^23 átomos de hidrogênio,aplicando novamente a regra de tres ,temos
1 mol ---------144**10^23
Y --------- 3*10^20
y = 1/48*10^-3 mols
em 1 mol tem 18*6.*10^23 átomos de carbono ,em 1/48*10^-3 tem z átomos de carbono ( regra de três novamente )
108*10^23 ---------- 1mol
Z---------------1/48*10^-3
Z= 2,25*10^20 átomos de carbono .
OBS: Esse foi o modo detalhado,poderia rapidamente resolver essa questão aplicando a lei de Proust ( proporções constantes ) veja;
Na molécula C18H24O2 a razão entre carbono e hidrogênio é 3/4 ,como a quantidade de átomos que formam a molécula é constante ,temos :
3/4=z/ 3*10^20 ---> z= 2,25*10^20 átomos de carbono .
1molecula ------------24
6*10^23--------------x
x= 144*10^23 átomos de hidrogênio,aplicando novamente a regra de tres ,temos
1 mol ---------144**10^23
Y --------- 3*10^20
y = 1/48*10^-3 mols
em 1 mol tem 18*6.*10^23 átomos de carbono ,em 1/48*10^-3 tem z átomos de carbono ( regra de três novamente )
108*10^23 ---------- 1mol
Z---------------1/48*10^-3
Z= 2,25*10^20 átomos de carbono .
OBS: Esse foi o modo detalhado,poderia rapidamente resolver essa questão aplicando a lei de Proust ( proporções constantes ) veja;
Na molécula C18H24O2 a razão entre carbono e hidrogênio é 3/4 ,como a quantidade de átomos que formam a molécula é constante ,temos :
3/4=z/ 3*10^20 ---> z= 2,25*10^20 átomos de carbono .
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Mol achar número átomos
Estou estudando mol pela primeira vez e não entendi pq tu usou o y que é relacionado ao hidrogênio, para achar o z, que está relacionado ao carbono. Pq pode fazer essa proporçao usando um para achar o outro? Não entendi.
Aprendiz2078- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 08/06/2017
Idade : 24
Localização : São paulo
Re: Mol achar número átomos
Na verdade ,você pode uma qualquer letra,na regra de três, para representar a quantidade de carbono e de hidrogênio.
Com relação a lei de proust,usada no segundo modo de resolução, ela pode é aplicada no seguinte caso:
Ex: Sabemos que a composição atômica da molécula de água(H2O) é dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. Dobrando a quantidade quantidade de átomos de hidrogênio e oxigênio, formaremos duas moléculas de água. Triplicando a quantidade de hidrogênio e de oxigênio,formaremos 3 moléculas de água e assim sucessivamente.
Bom, o que concluímos do processo acima é embora a quantidade de hidrogênio e oxigênio tenha aumentado , a composição atômica para cada molécula de água não mudou ,isso é exatamente o que a lei de proust nos diz.
Outro modo,não rigoroso , de pensar é supor que a lei de proust funciona COMO uma receita de bolo , temos os ingredientes X, Y ,Z, k e w ,para fazer apenas um bolo precisamos de uma quantidade certa de x ,y,z,K e w ,para fazermos dois bolos precisamos do dobro da quantidade dos ingredientes.
OBS: A lei de Proust é válida para composição de SUBSTÂNCIAS, para misturas essa lei não é válida.
Qualquer dúvida é só falar!!
Com relação a lei de proust,usada no segundo modo de resolução, ela pode é aplicada no seguinte caso:
Ex: Sabemos que a composição atômica da molécula de água(H2O) é dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. Dobrando a quantidade quantidade de átomos de hidrogênio e oxigênio, formaremos duas moléculas de água. Triplicando a quantidade de hidrogênio e de oxigênio,formaremos 3 moléculas de água e assim sucessivamente.
Bom, o que concluímos do processo acima é embora a quantidade de hidrogênio e oxigênio tenha aumentado , a composição atômica para cada molécula de água não mudou ,isso é exatamente o que a lei de proust nos diz.
Outro modo,não rigoroso , de pensar é supor que a lei de proust funciona COMO uma receita de bolo , temos os ingredientes X, Y ,Z, k e w ,para fazer apenas um bolo precisamos de uma quantidade certa de x ,y,z,K e w ,para fazermos dois bolos precisamos do dobro da quantidade dos ingredientes.
OBS: A lei de Proust é válida para composição de SUBSTÂNCIAS, para misturas essa lei não é válida.
Qualquer dúvida é só falar!!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Achar o número de átomos de carbono
» Número de Átomos
» numero de atomos
» numero de átomos
» Número de átomos de carbono
» Número de Átomos
» numero de atomos
» numero de átomos
» Número de átomos de carbono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|