áreas
3 participantes
Página 1 de 1
áreas
num círculo de raio 4cm, inscreve-se um triângulo abc. nesse triângulo, os lados bc e ac são, respectivamente, os lados do triângulo equilátero e do quadrado inscritos no mesmo círculo. o diâmetro ef, paralelo ao lado bc, encontra o lado ab em m e o lado ac no ponto n. calcular a área do trapézio mncb. a resposta que tenho é (10 x 3^1/2) - 6 cm²
raul86- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/04/2017
Idade : 54
Localização : Pirassununga, SP, Brasil
Re: áreas
Concordo com o gabarito pq também cheguei em Sx = 10√3 - 6.
Porém minhas contas, além de longas, ficaram uma bagunça e sem condições de apresentar. Vou tentar adiantar alguma coisa.
Note que a distância entre EF e AC é 2 (metade do raio) -- porque no triângulo equilátero a altura é também mediana, o baricentro é também o circuncentro, e temos a relação 2:1. Aqui já temos a altura do trapézio = 2.
Observe que o ângulo BÂC = 60° = ângulo do triângulo equilátero. Calcule o lado AB (lei dos cossenos no triâng. ABC).
Note que o ângulo A^BC = 45°, referente ao arco subentendido pelo lado do quadrado. Calcule o segmento BM = 2√2 e o segmento AM = AB - BM.
Os triângulos ABC e AMN são semelhantes. Obtenha a razão de semelhança q = AM/AB. Use essa razão para obter MN: q = MN/BC.
De posse de BC, MN e a altura 2, calcule a área do trapézio.
Porém minhas contas, além de longas, ficaram uma bagunça e sem condições de apresentar. Vou tentar adiantar alguma coisa.
Note que a distância entre EF e AC é 2 (metade do raio) -- porque no triângulo equilátero a altura é também mediana, o baricentro é também o circuncentro, e temos a relação 2:1. Aqui já temos a altura do trapézio = 2.
Observe que o ângulo BÂC = 60° = ângulo do triângulo equilátero. Calcule o lado AB (lei dos cossenos no triâng. ABC).
Note que o ângulo A^BC = 45°, referente ao arco subentendido pelo lado do quadrado. Calcule o segmento BM = 2√2 e o segmento AM = AB - BM.
Os triângulos ABC e AMN são semelhantes. Obtenha a razão de semelhança q = AM/AB. Use essa razão para obter MN: q = MN/BC.
De posse de BC, MN e a altura 2, calcule a área do trapézio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: áreas
muito obrigado, senhores. eu havia feito da forma como medeiros explicou, porém na hora de fazer a semelhança errei sucessivas vezes nas contas. fiz a semelhança pela altura, ao invés de escolher o lado.
raul86- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/04/2017
Idade : 54
Localização : Pirassununga, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|