PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função seno

2 participantes

Ir para baixo

Função seno Empty Função seno

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 29 Jun 2017, 13:11

Certo fenômeno pode ser descrito graficamente por parte do gráfico da função real f(x) = 1 – 2sen(2x-π/6) .

Tal gráfico tem a forma de uma onda senoidal cuja amplitude e período são, respectivamente, iguais a

A) 2 e 11π/12. 
B) 4 e π .
C) 3 e 5π/6. 
D) 4 e 5π/6.
E) 3 e π .

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por Euclides Qui 29 Jun 2017, 14:42

Para sempre:

Função seno Figura

a fase é um deslocamento lateral : d > 0 para a esquerda, d < 0 para a direita


Função seno Im3

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 29 Jun 2017, 15:08

Obrigado, Euclides!

O gabarito está afirmando que a amplitude é 4 e o período é pi. pale pale

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por Euclides Qui 29 Jun 2017, 15:11

EsdrasCFOPM escreveu:Obrigado, Euclides!

O gabarito está afirmando que a amplitude é 4 e o período é pi. pale pale
O período é pi mesmo. A amplitude, eu tomei com o mesmo critério que uso para um pêndulo -A e +A.
Função seno Onda-caracteristicas

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 29 Jun 2017, 15:24

Então deveria ter sido anulada pois a amplitude é 2 e não 4. Não é isso?

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por Euclides Qui 29 Jun 2017, 15:27

EsdrasCFOPM escreveu:Então deveria ter sido anulada pois a amplitude é 2 e não 4. Não é isso?
Eu não tenho quaisquer inclinações para decidir o que se faz com a questão, apenas aponto a solução que julgo boa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por EsdrasCFOPM Qui 29 Jun 2017, 21:00

Não pode decidir mas pode dar uma opinião com muito mais propriedade do que eu que sou um mero "concurseiro". Fiz esse tipo de indagação pois a banca que vou prestar o meu concurso não costuma anular questões de matemática erradas porque muita gente não faz e por isso não questiona com o recurso. Mas eu como sou teimoso vou fazer e caso eu precise entrar com recurso(espero que isso não aconteça) irei utilizar as fundamentações daqui do fórum.


Confesso que desconhecia a fórmula com essas indicações por falta de conhecimento teórico, mas tinha noção de que a amplitude é a "altura" da onda e o período era de quanto em quanto ela se repetia no gráfico. Iniciei com amplitude:

f(x)=1 – 2sen(2x-π/6)

O maior valor que seno pode assumir é 1. Logo, f(x)=1-2.1=-1
O menor valor que seno pode assumir é -1. Logo, f(x)=1-2.(-1)=3

Amplitude=[3-(-1)]/2
A=2 

Por questões de escassez de tempo e também por inabilidade, eu identificaria o 2 na alternativa A como sendo amplitude e iria para outra questão. Pelo menos agora eu iria saber identificar o período sem precisar montar tabela.  \o/

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função seno Empty Re: Função seno

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos