numeros complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros complexos
resolva as equacoes considerando o U=C:
z² + (2i - 3)z + 5 - i = 0
gabarito: s = {1+i; 2-3i}
z² + (2i - 3)z + 5 - i = 0
gabarito: s = {1+i; 2-3i}
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 37
Localização : teresina
Re: numeros complexos
Bom dia Clabonfim!
Vou te dar uma dica que talvez ajude em algo!
Experimente fazer z = a+bi. Em outras palavras, resolva a equação:
(a+bi)² + (2i - 3)(a+bi) +5 -i = 0
Comente qualquer dúvida.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Vou te dar uma dica que talvez ajude em algo!
Experimente fazer z = a+bi. Em outras palavras, resolva a equação:
(a+bi)² + (2i - 3)(a+bi) +5 -i = 0
Comente qualquer dúvida.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: numeros complexos
Pietro
Embora viável, este caminho é pouco prático, pois acho que implicará numa equação completa do 4º grau.
O outro caminho possível é considerar a equação z² + (2i - 3)z + (5 - i) = 0 como sendo do 2º grau na variável z:
Delta ----> D = b² - 4ac ----> D = (2i - 3)² - 4*1*(5 - i) ----> D = - 15 - 8i
Raiz de delta ----> \/(- 15 - 8i) = a + bi ----> - 15 - 8i = (a + bi)² ----> - 15 - 8i = (a² - b²) + 2abi
I) 2abi = - 8 ----> b = - 4/a -----> I
II) a² - b² = - 15 ----> a² - (-4/a)² = - 15 ----> a² - 16/a² = - 15 ----> (a²)² + 15a² - 16 = 0
Raízes ----> a2 = - 16 (não serve, pois a deve ser real) ----> a2 = 1 ----> a = + 1 ou a = -1
Para a = +1 ----> b = -4 ----> z = [- (2i - 3) + - (1 - 4i)]/2
z' = [(3 - 2i) + (1 - 4i)]/2 ----> z' = 1 - 3i
z" = [(3 - 2i) - (-1 + 4i)]/2 ----> z" = 2 - 3i
Se vc fizer para a = -1 ----> b = 4 obterá as mesmas raízes
Embora viável, este caminho é pouco prático, pois acho que implicará numa equação completa do 4º grau.
O outro caminho possível é considerar a equação z² + (2i - 3)z + (5 - i) = 0 como sendo do 2º grau na variável z:
Delta ----> D = b² - 4ac ----> D = (2i - 3)² - 4*1*(5 - i) ----> D = - 15 - 8i
Raiz de delta ----> \/(- 15 - 8i) = a + bi ----> - 15 - 8i = (a + bi)² ----> - 15 - 8i = (a² - b²) + 2abi
I) 2abi = - 8 ----> b = - 4/a -----> I
II) a² - b² = - 15 ----> a² - (-4/a)² = - 15 ----> a² - 16/a² = - 15 ----> (a²)² + 15a² - 16 = 0
Raízes ----> a2 = - 16 (não serve, pois a deve ser real) ----> a2 = 1 ----> a = + 1 ou a = -1
Para a = +1 ----> b = -4 ----> z = [- (2i - 3) + - (1 - 4i)]/2
z' = [(3 - 2i) + (1 - 4i)]/2 ----> z' = 1 - 3i
z" = [(3 - 2i) - (-1 + 4i)]/2 ----> z" = 2 - 3i
Se vc fizer para a = -1 ----> b = 4 obterá as mesmas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: numeros complexos
muito obrigada elcio!!realmente tava considerando uma equacao do segundo grau!!porem empanquei ra raiz do delta!!!valew
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 37
Localização : teresina
Tópicos semelhantes
» Números Complexos- (IME-98)
» números complexos
» IME - NUMEROS COMPLEXOS
» Números Complexos
» Números complexos .
» números complexos
» IME - NUMEROS COMPLEXOS
» Números Complexos
» Números complexos .
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|