2 lei de newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
2 lei de newton
Considere a situação mostrada na figura abaixo. Um bloco de massa M é posto sobre um plano perfeitamente liso e inclinado de um angulo θ com relação a horizontal. O bloco então amarrado a um fio ideal que fica paralelo a superfície do plano inclinado e, em seguida, um segundo bloco, de massa m, é colocado sobre ele. Sabe-se que existe atrito entre as superfícies dos dois blocos e que o plano inclinado esta fixo no solo. Considere, inicialmente, que o sistema encontra-se em equilíbrio.
a) Em determinado instante, o fio é cortado e os dois blocos deslizam solidariamente sobre a superfície do plano inclinado. Neste caso, qual a intensidade de força de atrito entre os dois blocos?
Gente, pensei assim:
Mg-fat=M(total).a
Isolando fat: fica
fat=(M+m).a+Mg
Obs: Não sei se esse é o resultado certo, mas queria saber se o que eu fiz está correto ou não. Valeu"
a) Em determinado instante, o fio é cortado e os dois blocos deslizam solidariamente sobre a superfície do plano inclinado. Neste caso, qual a intensidade de força de atrito entre os dois blocos?
Gente, pensei assim:
Mg-fat=M(total).a
Isolando fat: fica
fat=(M+m).a+Mg
Obs: Não sei se esse é o resultado certo, mas queria saber se o que eu fiz está correto ou não. Valeu"
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: 2 lei de newton
Não havendo atrito entre o bloco maior e o plano, a aceleração do conjunto será g\sin\theta . Resta então, para a força de contato entre os blocos ser nula, assim como a força de atrito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|