função de segundo grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função de segundo grau
(Ufmg 2005) Observe esta figura:
Nessa figura, os pontos A e B estão sobre o gráfico da função de segundo grau y = ax² + bx + c. O ponto A situa-se no eixo das ordenadas e o segmento AB é paralelo ao eixo das abscissas.
Assim sendo, é CORRETO afirmar que o comprimento do segmento AB é
a) c.
b) -c/a.
c) b/a.
d) -b/a.
me da uma dica para resolver, obrigado.
Nessa figura, os pontos A e B estão sobre o gráfico da função de segundo grau y = ax² + bx + c. O ponto A situa-se no eixo das ordenadas e o segmento AB é paralelo ao eixo das abscissas.
Assim sendo, é CORRETO afirmar que o comprimento do segmento AB é
a) c.
b) -c/a.
c) b/a.
d) -b/a.
me da uma dica para resolver, obrigado.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: função de segundo grau
O ponto A tem abcissa nula ----> yA = a*0² + b*0 + c ----> yA = c
yB = yA ----> yB = c
Para o ponto B ----> yB = a*xB² + bx + c ----> c = a*xB² + b*xB + c ----> a*xB² + b*xB = 0 ----> xB*(a*xB + b) = 0
Temos duas possibilidades:
1) x = 0 ----> Já sabíamos: é a abcisa do ponto A ----> xA = 0
2) a*xB + b = = 0 ----> xB = - b/a
AB = xB - xA ---> AB = - b/a - 0 ----> AB = - b/a ---> Alternativa D
yB = yA ----> yB = c
Para o ponto B ----> yB = a*xB² + bx + c ----> c = a*xB² + b*xB + c ----> a*xB² + b*xB = 0 ----> xB*(a*xB + b) = 0
Temos duas possibilidades:
1) x = 0 ----> Já sabíamos: é a abcisa do ponto A ----> xA = 0
2) a*xB + b = = 0 ----> xB = - b/a
AB = xB - xA ---> AB = - b/a - 0 ----> AB = - b/a ---> Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: função de segundo grau
Uma dúvida, mestre. Na questão é pedido comprimento, logo ele não seria sempre positivo, já que é uma distância?
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: função de segundo grau
Os pontos A e B são diferentes, logo AB > 0 (comprimento é sempre positivo). Mas veja:
AB = - b/a ---> Isto não significa que AB seja obrigatoriamente NEGATIVO
O motivo é que NÃO sabemos quais são os valores de a, b. Por exemplo
Se a = - 1 e b = 2 ---> AB = - 2/(-1) ---> AB = 2 (AB é positivo)
Se a = 1 e b = - 3 ---> AB = - (-3)/1 ---> AB = 3 (AB positivo)
A única conclusão que podemos tirar é que, para AB ser positivo (e tem que ser), OBRIGATORIAMENTE a, b tem sinais contrários.
AB = - b/a ---> Isto não significa que AB seja obrigatoriamente NEGATIVO
O motivo é que NÃO sabemos quais são os valores de a, b. Por exemplo
Se a = - 1 e b = 2 ---> AB = - 2/(-1) ---> AB = 2 (AB é positivo)
Se a = 1 e b = - 3 ---> AB = - (-3)/1 ---> AB = 3 (AB positivo)
A única conclusão que podemos tirar é que, para AB ser positivo (e tem que ser), OBRIGATORIAMENTE a, b tem sinais contrários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: função de segundo grau
Muito obrigado
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: função de segundo grau
Analisando o gráfico, dá pra perceber que b>0 e a<0. Então eu pensei que o xv dividiria AB ao meio, então ->
xv= -b/2a -> xv= -b/2(-a) = b/2a
Então AB= 2xv= b/a
O que tem de errado nessa resolução??
xv= -b/2a -> xv= -b/2(-a) = b/2a
Então AB= 2xv= b/a
O que tem de errado nessa resolução??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: função de segundo grau
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, cole-a no fórum, para que possamos esclarecer sua dúvida.
Caso você a tenha, cole-a no fórum, para que possamos esclarecer sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: função de segundo grau
Você não deve usar o sinal negativo para a
xV = - b/2.a ---> já sabemos que xV > 0, pois, b > 0 e a < 0
Neste caso a resposta é AB = 2.xV --> AB = - b/a
xV = - b/2.a ---> já sabemos que xV > 0, pois, b > 0 e a < 0
Neste caso a resposta é AB = 2.xV --> AB = - b/a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: função de segundo grau
Elcioschin escreveu:Você não deve usar o sinal negativo para a
xV = - b/2.a ---> já sabemos que xV > 0, pois, b > 0 e a < 0
Neste caso a resposta é AB = 2.xV --> AB = - b/a
Então, Elcio
Se já sabemos que xv > 0 e que b > 0 e a < 0, por que não colocar direto na fórmula do xv??
Aí ficaria AB= 2.xv = 2*(-b)/2*(-a)= b/a
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do segundo grau
» Função do Segundo Grau
» Função do segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do segundo grau
» Função do Segundo Grau
» Função do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos