(Ufscar 2008) - Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
(Ufscar 2008) - Análise Combinatória
Considere o conjunto
C = {2, 8, 18, 20, 53, 124, 157, 224, 286, 345, 419, 527}.
O número de subconjuntos de três elementos de C que possuem a propriedade "soma dos três elementos é um número ímpar" é:
a) 94.
b) 108
c) 115
d) 132
e) 146
C = {2, 8, 18, 20, 53, 124, 157, 224, 286, 345, 419, 527}.
O número de subconjuntos de três elementos de C que possuem a propriedade "soma dos três elementos é um número ímpar" é:
a) 94.
b) 108
c) 115
d) 132
e) 146
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Ufscar 2008) - Análise Combinatória
Como são 3 elementos com a propriedade da soma dos três resultar em um ímpar, temos 2 casos possíveis.
1º caso
Os 3 podem ser ímpar, pois a soma de 3 ímpar é 1 ímpar
No conjunto C, no total temos 12 elementos sendo eles, 7 pares e 5 ímpares
Vamos organizar esses 5 em uma combinação tomada 3 a 3. (usaremos combinação pois a ordem não importa, já que a soma é comutativa)
C5,3 = 5!/2!3! = 10
2º caso
Podemos combinar 2 pares com um ímpar, pois o resultado de 2 pares com um ímpar resulta em um ímpar
Como temos 7 pares e 5 ímpares, faremos uma combinação de 7 elementos tomados 2 a 2, multiplicado por 5
C7,2 = 7!/2!5! * 5
C7,2 = 21 * 5
C7,2 = 105
105 + 10 = 115
Portanto no total teremos 115 subconjuntos
1º caso
Os 3 podem ser ímpar, pois a soma de 3 ímpar é 1 ímpar
No conjunto C, no total temos 12 elementos sendo eles, 7 pares e 5 ímpares
Vamos organizar esses 5 em uma combinação tomada 3 a 3. (usaremos combinação pois a ordem não importa, já que a soma é comutativa)
C5,3 = 5!/2!3! = 10
2º caso
Podemos combinar 2 pares com um ímpar, pois o resultado de 2 pares com um ímpar resulta em um ímpar
Como temos 7 pares e 5 ímpares, faremos uma combinação de 7 elementos tomados 2 a 2, multiplicado por 5
C7,2 = 7!/2!5! * 5
C7,2 = 21 * 5
C7,2 = 105
105 + 10 = 115
Portanto no total teremos 115 subconjuntos
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (Ufscar 2008) - Análise Combinatória
Muito obrigado, superaks!
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória IV
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos