Mistura de duas soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de duas soluções
(UECE) Um recipiente contém 150 ml de solução de cloreto de potássio 4,0 mol/l, e outro recipiente contém 350 ml de solução de sulfato de potássio, 3,0 mol/l. Depois de misturarmos as soluções dos dois recipientes, as concentrações em quantidade de matéria em relação aos íons K¹+ e SO₄²ˉ são respectivamente:
a) 4,2 mool/l e 2,1 mol/l
b) 2,2 mol/l e 3,6 mol/l
c) 5,4 mol/l e 2,1 mol/l
d) 5,4 mol/l e 3,6 mol/l
Resposta letra C
Eu queria entender porque não consigo resolver essa questão com o mesmo procedimento que já resolvi outras parecidas, assim é como geralmente faço:
KCl: MV = M'V' -> 4 x 150 = M' x (150+350) -> M' = 1,2 mol/L
K2SO4: MV = M*V' -> 3 x 350 = M* x (150+350) -> M* = 1,5 mol/L
Dissociando os íons: Molaridade K = 1,2 x 1 + 1,5 x 2 = 4,2 mol/L
Molaridade SO4 = 1,5 mol/L
Uma coisa que percebi é que nas questões de mesmo conteudo o enunciado da cada solução, como por exemplo, "150 ml de solução 2 molar", mas sempre considerei que 2 molar = 2 mol/L, é diferente?
Outra observação é que ja vi a resolução por regra de 3 e consegui entender.
a) 4,2 mool/l e 2,1 mol/l
b) 2,2 mol/l e 3,6 mol/l
c) 5,4 mol/l e 2,1 mol/l
d) 5,4 mol/l e 3,6 mol/l
Resposta letra C
Eu queria entender porque não consigo resolver essa questão com o mesmo procedimento que já resolvi outras parecidas, assim é como geralmente faço:
KCl: MV = M'V' -> 4 x 150 = M' x (150+350) -> M' = 1,2 mol/L
K2SO4: MV = M*V' -> 3 x 350 = M* x (150+350) -> M* = 1,5 mol/L
Dissociando os íons: Molaridade K = 1,2 x 1 + 1,5 x 2 = 4,2 mol/L
Molaridade SO4 = 1,5 mol/L
Uma coisa que percebi é que nas questões de mesmo conteudo o enunciado da cada solução, como por exemplo, "150 ml de solução 2 molar", mas sempre considerei que 2 molar = 2 mol/L, é diferente?
Outra observação é que ja vi a resolução por regra de 3 e consegui entender.
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: Mistura de duas soluções
Sim, molar = mol/L
M = n/v
M = mol/litro
____________________
A resolução não entendi bem como você fez, mas supondo que tenha feito:
KCl (cloreto de potássio): (4*150)/500 = 1,2 mol/L
K2SO4 (sulfato de potássio): (3*350)/500 =1,5 mol/L 2,1 mol/L
Aí na parte que você fez: K = 1,2 x 1 +1,5 2,1 x 2 = 4,2 mol/L 5,4 mol/L
SO4 =1,5 mol/L 2,1 mol/L
No gabarito estaria marcando certo, mas como disse: não entendi bem como você fez. Não sei dizer se foi coincidência ou se realmente dá certo, portanto, aconselho que faça o seguinte:
M = n/v
n = M.v
KCl:
n = 4*0,15 (volume precisa estar em litro)
n = 0,6 mol
K2SO4:
n = 3*0,35
n = 1,05 mol
Agora você pode fazer por regra de três ou montar a por ionização:
Montando a ionização:
KCl = K+ + Cl-
0,6 mol 0,6 mol 0,6 mol
K2SO4 = 2K+ + SO4-2
1,05 mol 2,1 mol 1,05 mol
Como na mistura haverá K+ dos dois reagentes, é preciso somar a molaridade do K+ de ambos reagentes:
mol do K+ da ionização do KCl + mol 2K+ da ionização do K2SO4
0,6 + 2,1 = 2,7 mol
Logo, obtemos que em 500 ml (150+350):
K+ = 2,7 mol
SO4-2 = 1,05 mol
Contudo, queremos saber em 1L, teremos que dobrar os valores, ou seja:
K+= 5,4 mol
SO4-2 = 2,1 mol
________________________________________________________________
"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
M = n/v
M = mol/litro
____________________
A resolução não entendi bem como você fez, mas supondo que tenha feito:
KCl (cloreto de potássio): (4*150)/500 = 1,2 mol/L
K2SO4 (sulfato de potássio): (3*350)/500 =
Aí na parte que você fez: K = 1,2 x 1 +
SO4 =
No gabarito estaria marcando certo, mas como disse: não entendi bem como você fez. Não sei dizer se foi coincidência ou se realmente dá certo, portanto, aconselho que faça o seguinte:
M = n/v
n = M.v
KCl:
n = 4*0,15 (volume precisa estar em litro)
n = 0,6 mol
K2SO4:
n = 3*0,35
n = 1,05 mol
Agora você pode fazer por regra de três ou montar a por ionização:
Montando a ionização:
KCl = K+ + Cl-
0,6 mol 0,6 mol 0,6 mol
K2SO4 = 2K+ + SO4-2
1,05 mol 2,1 mol 1,05 mol
Como na mistura haverá K+ dos dois reagentes, é preciso somar a molaridade do K+ de ambos reagentes:
mol do K+ da ionização do KCl + mol 2K+ da ionização do K2SO4
0,6 + 2,1 = 2,7 mol
Logo, obtemos que em 500 ml (150+350):
K+ = 2,7 mol
SO4-2 = 1,05 mol
Contudo, queremos saber em 1L, teremos que dobrar os valores, ou seja:
K+= 5,4 mol
SO4-2 = 2,1 mol
________________________________________________________________
"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 28
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» mistura de soluçôes
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» mistura de soluçôes
» Mistura de soluções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos