Mistura de soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de soluções
A respeito de uma mistura de soluções de densidade igual a 1,0 que foi preparada com 250 mL de solução 0,04 mol/L de NaHCO3 e 750 mL de solução 0,08 mol/L de Na2CO3, assinale o que for correto.
01) Ela contém 0,01 mol/L de NaHCO3.
02) Ela contém 1,61 g/L de íons Na+.
04) Ela contém 0,06 mol/L de íons carbonato.
08) Ela contém 6.360 ppm de Na2CO3.
16) Ela contém 0,13 mol/L de íons Na+.
Resposta: 01 - 04 - 08 - 16
Cálculos detalhados, por favor!
01) Ela contém 0,01 mol/L de NaHCO3.
02) Ela contém 1,61 g/L de íons Na+.
04) Ela contém 0,06 mol/L de íons carbonato.
08) Ela contém 6.360 ppm de Na2CO3.
16) Ela contém 0,13 mol/L de íons Na+.
Resposta: 01 - 04 - 08 - 16
Cálculos detalhados, por favor!
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Mistura de soluções
Olá Endrik,
Acredito que se fizer separado o entendimento será melhor. Fiz da seguinte forma.
Considere que Solução 1 = NaHCO3 e Solução 2 =Na2CO3
1) V1 = 0,25L
♏1 = 0,004
Pela defição de molaridade, encontramos o número de mols:
n1 = 0,01 mols
V2 = 0,75
♏2 = 0,08
n2 = 0,06 mols
O soluto não vai se alterar no final.
Volume f = 1 L
NaHCO3 ---------> Na^+ + HCO3^-
Perceba a proporção acima 1:1
0,01 mols de Na^+ e CO3^2-
04) Na2CO3 ---------- > 2Na^+ + CO3^2-
Proporção 1:2:1
0,12 mols de Na^+ e 0,06 mols de CO3^2-
Mols de CO3^2- = 0,06 mol / Volume final (1 Litro) = 0,06 mol/L
Densidade = 1g/mL
08) Ela contém 6.360 ppm de Na2CO3.
Massa molar = 106g/mol
1 mol ------- 106g
0,08mols --- X
X = 6,36g
Considerando a densidade da solução d= 1g/mL
1 g --- 1 mL
Y ------ 1000 mL
Y = 1000g de solução
Passando a massa de Na2CO3 para ppm
6,36 ------ em ------- 1000g - 10^3
Z ---------- em-------- 10^6
Z = 6360ppm
16) Somando a molaridade final de mols de íons :
Na primeira solução: 0,01 mols de Na^+
Na segunda solução: 0,12 mols de Na^+
Total: 0,13mol/L
Já sabemos que o volume final é de 1 Litro.
Acredito que se fizer separado o entendimento será melhor. Fiz da seguinte forma.
Considere que Solução 1 = NaHCO3 e Solução 2 =Na2CO3
1) V1 = 0,25L
♏1 = 0,004
Pela defição de molaridade, encontramos o número de mols:
n1 = 0,01 mols
V2 = 0,75
♏2 = 0,08
n2 = 0,06 mols
O soluto não vai se alterar no final.
Volume f = 1 L
NaHCO3 ---------> Na^+ + HCO3^-
Perceba a proporção acima 1:1
0,01 mols de Na^+ e CO3^2-
04) Na2CO3 ---------- > 2Na^+ + CO3^2-
Proporção 1:2:1
0,12 mols de Na^+ e 0,06 mols de CO3^2-
Mols de CO3^2- = 0,06 mol / Volume final (1 Litro) = 0,06 mol/L
Densidade = 1g/mL
08) Ela contém 6.360 ppm de Na2CO3.
Massa molar = 106g/mol
1 mol ------- 106g
0,08mols --- X
X = 6,36g
Considerando a densidade da solução d= 1g/mL
1 g --- 1 mL
Y ------ 1000 mL
Y = 1000g de solução
Passando a massa de Na2CO3 para ppm
6,36 ------ em ------- 1000g - 10^3
Z ---------- em-------- 10^6
Z = 6360ppm
16) Somando a molaridade final de mols de íons :
Na primeira solução: 0,01 mols de Na^+
Na segunda solução: 0,12 mols de Na^+
Total: 0,13mol/L
Já sabemos que o volume final é de 1 Litro.
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Mistura de soluções
Na alternativa 2, eu preciso usar a fórmula C=M (massa molar).M(molaridade)?
Na alternativa 08, não entendi o seu raciocínio... Haveria outra forma de fazer? Eu lembro que ppm pode ser 1 mg em 1 kg ou 1 L... Como eu chegaria ao resultado com esse raciocínio?
Na alternativa 08, não entendi o seu raciocínio... Haveria outra forma de fazer? Eu lembro que ppm pode ser 1 mg em 1 kg ou 1 L... Como eu chegaria ao resultado com esse raciocínio?
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|