PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Progressão Geométrica

Mensagem por nathbarb Sex 12 maio 2017, 17:10

Sobre 3 termos de uma PG decrescente sabe-se que o produto é 64 e a soma é 14. Calcule-os:
R:(8,4,2)
nathbarb
nathbarb
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 27
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por ivomilton Sex 12 maio 2017, 19:03

nathbarb escreveu:Sobre 3 termos de uma PG decrescente sabe-se que o produto é 64 e a soma é 14. Calcule-os:
R:(8,4,2)
Boa noite,

:: aq : a : a/q

P = a³ = 64
a = ∛64 = 4

S = a(q + 1 + 1/q) 
14 = 4(q² + q + 1)/q
14q = 4(q² + q +1)
4q² + 4q + 4 - 14q = 0
4q² - 10q + 4 = 0
2q² - 5q + 2 = 0

q' = 2 
q" = 1/2 (descarta-se por ser menor que 1)

aq = 4*2 = 8
a = 4
a/q = 4/2 = 2


A PG em questão deverá ser:
:: 8 : 4 : 2



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por nathbarb Sex 12 maio 2017, 20:43

Obrigada!
nathbarb
nathbarb
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 27
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos