PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Terrenos distribuidos

3 participantes

Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Terrenos distribuidos

Mensagem por leozinho Sex 12 maio 2017, 05:24

Um fazendeiro resolveu repartir sua fazenda para seus cinco filhos. O desenho ao lado (fora de escala) representa a fazenda e as partes dos herdeiros, que são da forma triangular, de modo que , BD = BC/4, AE = AC/3, DF = DC/2 e EG = GC.

https://i.servimg.com/u/f58/19/69/28/13/triang10.jpg

O filho mais novo recebeu o terreno representado pelo triângulo escuro, de 40 alqueires. Quantos alqueires tinha a propriedade original? 
a) 300 alqueires b) 320 alqueires c) 350 alqueires d) 360 alqueires e) 400 alqueires

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por ivomilton Sex 12 maio 2017, 20:54

leozinho escreveu:Um fazendeiro resolveu repartir sua fazenda para seus cinco filhos. O desenho ao lado (fora de escala) representa a fazenda e as partes dos herdeiros, que são da forma triangular, de modo que , BD = BC/4, AE = AC/3, DF = DC/2 e EG = GC.

https://i.servimg.com/u/f58/19/69/28/13/triang10.jpg

O filho mais novo recebeu o terreno representado pelo triângulo escuro, de 40 alqueires. Quantos alqueires tinha a propriedade original? 
a) 300 alqueires b) 320 alqueires c) 350 alqueires d) 360 alqueires e) 400 alqueires
Boa tarde, leozinho.

Alternativa (A)

Terrenos distribuidos 335bjmr
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por leozinho Sex 12 maio 2017, 22:10

Agradeço muito, mestre.
Leozinho

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Outra resolução com gabarito diferente

Mensagem por leozinho Sáb 13 maio 2017, 23:28

Mestre, veja essa resolução:
Triângulo GCF = A
Triângulo FEG = A
Triângulo DFE = 2A
Triângulo DEA = 2A
Triângulo BDA = 2A
Somando as áreas = 8A = 8 . 40 = 320 alqueires.

O senhor poderia comentar esta resolução?
Grato.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por ivomilton Dom 14 maio 2017, 02:03

leozinho escreveu:Mestre, veja essa resolução:
Triângulo GCF = A
Triângulo FEG = A
Triângulo DFE = 2A
Triângulo DEA = 2A
Triângulo BDA = 2A
Somando as áreas = 8A = 8 . 40 = 320 alqueires.

O senhor poderia comentar esta resolução?
Grato.
Boa noite, leozinho.

Analisando resolução apresentada:
∆ADC = A + A + 2A + 2A = 6A = 6*40 = 240 → confere com minha resolução.
∆BDA = 2A = 2*40 = 80 → confere! → ∆BDA = 1/3 * 240 = 80.

Resolução correta!
Alternativa (B)

Faça as seguintes correções nos textos de minha figura:
S(GFC) = (DC/2 * AD/3)/2 = DC * AD/12
S(ADC) = DC * AD/2
S(ADB) = 1/3 * S(ADC) = 240/3 = 80



Tenha um abençoado final de semana!


Última edição por ivomilton em Dom 14 maio 2017, 12:47, editado 3 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por Medeiros Dom 14 maio 2017, 02:30

leozinho escreveu:Um fazendeiro resolveu repartir sua fazenda para seus cinco filhos. O desenho ao lado (fora de escala) representa a fazenda e as partes dos herdeiros, que são da forma triangular, de modo que , BD = BC/4, AE = AC/3, DF = DC/2 e EG = GC.

https://i.servimg.com/u/f58/19/69/28/13/triang10.jpg

O filho mais novo recebeu o terreno representado pelo triângulo escuro, de 40 alqueires. Quantos alqueires tinha a propriedade original? 
a) 300 alqueires b) 320 alqueires c) 350 alqueires d) 360 alqueires e) 400 alqueires
1) não me dou ao trabalho de abrir links externos, usando somente as figuras da mensagem, portanto aproveito o desenho trazido pelo Ivo.

2) a questão não trouxe alternativas corretas, todas erradas. ---> alternativa B.

Terrenos distribuidos 2017-193


Última edição por Medeiros em Dom 14 maio 2017, 17:07, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : trocar figura para correção.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por ivomilton Dom 14 maio 2017, 12:57

Bom domingo, Medeiros,

Note que os triângulos DEF e EFC têm a mesma base (DF=DC/2), sendo EF mediana do triângulo DEC em relação  à base BC.

Logo, S(DEF)=S(EFC) = 40+40 = 80 alqueires.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por Medeiros Dom 14 maio 2017, 17:14

Bom dia, Ivo.

Obrigado pelo alerta, já corrigi a figura na minha resposta a vermelho.

Na verdade, considerei bases diferentes por desatenção minha. Isso aconteceu porque o leozinho não inseriu a figura na mensagem dele e eu precisei ficar rolando a tela para ler o texto e ver as letras da figura na sua imagem; assim,havia entendido erradamente que DF = BC/2.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por leozinho Dom 14 maio 2017, 19:27

Agradeço o empenho de todos.
Leozinho

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Terrenos distribuidos Empty Re: Terrenos distribuidos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos