Retângulo inscrito em um triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Retângulo inscrito em um triângulo
A área do maior retângulo inscrito em um triângulo retângulo tem a metade deste.
Como posso demonstrar que tal afirmação é verdadeira?
:flower:
Como posso demonstrar que tal afirmação é verdadeira?
:flower:
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Retângulo inscrito em um triângulo
Seja ABC o triângulo retângulo em A, tal que AC = b, AC = b
Desenhe o triângulo num sistema xOy com A na origem, C no eixo x e B no eixo y
S(ABC) = b.c/2 ---> I
Desenhe um retângulo AMNP com AM no eixo X, AP no eixo y e N em BC
Seja AM = x (base do retângulo) e AP = y (altura do retângulo):
BP = AB - AP ----> BP = c - y
CM = AC - AM ---> CP = b - x
BP/PN = MN/CM ---> (c - y)/x = y/(b - x) ---> y = c - (c/b).x
Sr = x.y/2 ---> Sr = x.[c - (c/b).x]/2 ---> Sr = - (c/2.b).x² + (c/2).x
Parábola com a concavidade voltada para baixo: o máximo ocorre no vértice:
xV = (- c/2)/2.(- c/2.b) ---> xV = b/2
Sr(máx) = - (c/2.b).(b/2)² + (c/2).(b/2) ---> Sr(máx) = b.c/4 --->
Sr(máx) = (b.c/2)/2 ---> Sr(máx) = S(ABC)/2
Desenhe o triângulo num sistema xOy com A na origem, C no eixo x e B no eixo y
S(ABC) = b.c/2 ---> I
Desenhe um retângulo AMNP com AM no eixo X, AP no eixo y e N em BC
Seja AM = x (base do retângulo) e AP = y (altura do retângulo):
BP = AB - AP ----> BP = c - y
CM = AC - AM ---> CP = b - x
BP/PN = MN/CM ---> (c - y)/x = y/(b - x) ---> y = c - (c/b).x
Sr = x.y/2 ---> Sr = x.[c - (c/b).x]/2 ---> Sr = - (c/2.b).x² + (c/2).x
Parábola com a concavidade voltada para baixo: o máximo ocorre no vértice:
xV = (- c/2)/2.(- c/2.b) ---> xV = b/2
Sr(máx) = - (c/2.b).(b/2)² + (c/2).(b/2) ---> Sr(máx) = b.c/4 --->
Sr(máx) = (b.c/2)/2 ---> Sr(máx) = S(ABC)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» retângulo inscrito em triângulo
» retangulo inscrito em triangulo
» Retangulo inscrito no triangulo
» Triângulo Retângulo Inscrito
» retângulo inscrito em triângulo
» retangulo inscrito em triangulo
» Retangulo inscrito no triangulo
» Triângulo Retângulo Inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos