PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

retângulo inscrito em triângulo

2 participantes

Ir para baixo

retângulo inscrito em triângulo Empty retângulo inscrito em triângulo

Mensagem por rodrigomr Ter 21 Ago 2012, 14:19

Em um triângulo retângulo ABC, reto em A, está inscrito um retângulo de lados paralelos aos catetos. Sabe-se que AB = 20, BC=5V17 e a área do retângulo corresponde a 40% da área do triângulo. Um retângulo que satisfaz as condições acima tem lados com medidas iguais a:

gabarito: 2(5-V5) er (5+V5)/2
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retângulo inscrito em triângulo Empty Re: retângulo inscrito em triângulo

Mensagem por FernandoPP- Ter 21 Ago 2012, 18:18

retângulo inscrito em triângulo 30c4m7n

Aplicando Pitágoras no triângulo ABC, temos:
AC² = (5√17)² - 20² → AC = 5

Área do triângulo ABC:
S = (20.5)/2 = 50

Área do retângulo:
0,40.50 = 20 → x.y = 20 (I)

∆EFC ~ ∆ABC → y/20 = (5-x)/5 → y = 20 - 4x (II)

Substituindo (II) em (I), temos x² - 5x + 5 = 0 → x = (5 + 5√2)/2 e substituindo novamente temos que y = 2(5 -√5)



Fernando.
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retângulo inscrito em triângulo Empty Re: retângulo inscrito em triângulo

Mensagem por rodrigomr Ter 21 Ago 2012, 19:11

Dei bobeira em não analisar as retas paralelas com mais cuidado, rs. Obrigado mais uma vez, Fernando. =]
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retângulo inscrito em triângulo Empty Re: retângulo inscrito em triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos