Conservação de energia.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação de energia.
(UFPB 2004) Um estudante de física solta um bloco de madeira de massa 2 kg do ponto A da rampa, mostrada na figura abaixo. A velocidade inicial do bloco é nula. A rampa foi polida para eliminar o atrito, mas o responsável por esse trabalho esqueceu-se de polir o trecho entre os pontos B e C, que tem comprimento de 1 m. O estudante sabe que, se calcular o trabalho realizado pela força de atrito, será capaz de determinar quantas vezes o bloco passará pelo trecho BC até parar completamente.
Considerando-se que no trecho BC (e apenas nele) o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a rampa é m= 0,5 e que o ponto A fica a 2 m de altura, pode-se concluir que, até sua parada completa, o bloco passará, por esse trecho,
a) 1 vez
b) 2 vezes
c) 3 vezes
d) 4 vezes (gabarito)
e) 5 vezes
O que eu fiz: Calculei o trabalho da força de atrito que dá TAU = 10 Joules. Depois calculei a Energia Potencial Gravitacional que dá 40 J. E dividi 40 por 10. Porém fiquei em dúvida quanto a resolução, já que a energia cinética foi desnecessária para esse problema apesar do corpo estar em movimento. Aguardo resoluções, agradeço desde já.
Considerando-se que no trecho BC (e apenas nele) o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a rampa é m= 0,5 e que o ponto A fica a 2 m de altura, pode-se concluir que, até sua parada completa, o bloco passará, por esse trecho,
a) 1 vez
b) 2 vezes
c) 3 vezes
d) 4 vezes (gabarito)
e) 5 vezes
O que eu fiz: Calculei o trabalho da força de atrito que dá TAU = 10 Joules. Depois calculei a Energia Potencial Gravitacional que dá 40 J. E dividi 40 por 10. Porém fiquei em dúvida quanto a resolução, já que a energia cinética foi desnecessária para esse problema apesar do corpo estar em movimento. Aguardo resoluções, agradeço desde já.
Ettoregabriel2287- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 15/04/2017
Idade : 24
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Conservação de energia.
O trabalho da força de atrito em cada passagem é 10 J. Para neutralizar toda a energia mecânica do bloco (40 J) serão necessárias 4 passagens.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Dúvida energia e conservação de energia
» energia potencial e conservacao de energia
» energia potencial e conservacao de energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Dúvida energia e conservação de energia
» energia potencial e conservacao de energia
» energia potencial e conservacao de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|