Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
As raízes da eq. ax² + bx + c = 0 são iguais a m e n. Assinale a eq. cujas raízes são m³ e n³
a) a³x² - b(3ac + b²)x + c³ = 0
b)ax² - b(3ac - b²)x + c = 0
c)a³x² + b(b²-3ac)x + c = 0
d)a³x² + b(b²-3ac)x - c³ = 0
e)a³x² + b(b²-3ac)x + c³ = 0
Resolução:
Como sabemos que:
Então temos:
____________________________________________
eu não entendi essa parte (x-m³)(x-n³) ele usou a fórmula do trinômio do segundo grau mas como sabemos que o a vale 1?
a) a³x² - b(3ac + b²)x + c³ = 0
b)ax² - b(3ac - b²)x + c = 0
c)a³x² + b(b²-3ac)x + c = 0
d)a³x² + b(b²-3ac)x - c³ = 0
e)a³x² + b(b²-3ac)x + c³ = 0
Resolução:
Como sabemos que:
Então temos:
____________________________________________
eu não entendi essa parte (x-m³)(x-n³) ele usou a fórmula do trinômio do segundo grau mas como sabemos que o a vale 1?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
Olá, Kowalski.
A resolução não assume que a = 1 . Admite apenas que a ≠ 0 e trabalha algebricamente com o parâmetro a .
Nas últimas duas linhas, por exemplo, tira o mmc e elimina o denominador, pois é o numerador que deve ser nulo.
Vou tentar mandar outra resolução para você.
Abraço.
A resolução não assume que a = 1 . Admite apenas que a ≠ 0 e trabalha algebricamente com o parâmetro a .
Nas últimas duas linhas, por exemplo, tira o mmc e elimina o denominador, pois é o numerador que deve ser nulo.
Vou tentar mandar outra resolução para você.
Abraço.
FiloParga- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 03/10/2016
Idade : 57
Localização : CAMPINAS SP BRASIL
Re: Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
Um modo diferente, na 1ª parte:
a.x² + b.x + c = 0 ---> Raízes m, n ---> Usando Girard:
m.n = c/a ---> I
m + n = - b/a ---> (m + n)² = (-b/a)² ---> m² + n² + 2.(m.n) = b²/a² --->
m² + n² + 2.c/a = b²/a² ---> m² + n² = (b² - 2.a.c)/a² ---> II
Nova equação: A.x² + B.x + C ---> Raízes m³, n³
m³ + n³ = - B/A ---> (m + n).(m² + n² - m.n) = -B/A
(-b/a).[(b² - 2.a.c)/a² - c/a)] = - B/A ---> simplifique e calcule B/A
m³.n³ = C/A ---> (m.n)³ = C/A ---> (c/a)³ = C/A ---> C/A = c³/a³
a.x² + b.x + c = 0 ---> Raízes m, n ---> Usando Girard:
m.n = c/a ---> I
m + n = - b/a ---> (m + n)² = (-b/a)² ---> m² + n² + 2.(m.n) = b²/a² --->
m² + n² + 2.c/a = b²/a² ---> m² + n² = (b² - 2.a.c)/a² ---> II
Nova equação: A.x² + B.x + C ---> Raízes m³, n³
m³ + n³ = - B/A ---> (m + n).(m² + n² - m.n) = -B/A
(-b/a).[(b² - 2.a.c)/a² - c/a)] = - B/A ---> simplifique e calcule B/A
m³.n³ = C/A ---> (m.n)³ = C/A ---> (c/a)³ = C/A ---> C/A = c³/a³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
Vejamos, Kowalski.
Como m e n são as raízes da equação , temos que m + n = -b/a e m . n = c/a .
Desenvolvendo (m + n)^3 , temos:
(m + n)^3 = (-b/a)^3 = m^3 +3.(m^2).n + 3.m.(n^2) + n^3 ⇒ (-b^3)/a^3 = m^3 + 3.m.c/a + 3.n.c/a + n^3 ⇒
⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 - (3c/a)(m+n) ⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 - (3c/a).(-b/a) ⇒
⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 + 3.b.c/a^2 ⇒ m^3 + n^3 = (-b^3 + 3.a.b.c)/a^3 (soma das raízes m^3 e n^3)
Lembrando que m . n = c/a ⇒ m^3 . n^3 = c^3/a^3 (produto das raízes m^3 e n^3)
Assim, a equação que tem m^3 e n^3 como raízes seria:
(a^3).x^2 + (b^3 - 3.a.b.c)x + c^3 = 0 ⇒ (a^3).x^2 + b.(b^2 - 3.a.c)x + c^3 = 0 ⇒
⇒ (a^3).x^2 + (b^2 - 3.a.c).bx + c^3 = 0
Espero ter ajudado.
Abraços.
Como m e n são as raízes da equação , temos que m + n = -b/a e m . n = c/a .
Desenvolvendo (m + n)^3 , temos:
(m + n)^3 = (-b/a)^3 = m^3 +3.(m^2).n + 3.m.(n^2) + n^3 ⇒ (-b^3)/a^3 = m^3 + 3.m.c/a + 3.n.c/a + n^3 ⇒
⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 - (3c/a)(m+n) ⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 - (3c/a).(-b/a) ⇒
⇒ m^3 + n^3 = (-b^3)/a^3 + 3.b.c/a^2 ⇒ m^3 + n^3 = (-b^3 + 3.a.b.c)/a^3 (soma das raízes m^3 e n^3)
Lembrando que m . n = c/a ⇒ m^3 . n^3 = c^3/a^3 (produto das raízes m^3 e n^3)
Assim, a equação que tem m^3 e n^3 como raízes seria:
(a^3).x^2 + (b^3 - 3.a.b.c)x + c^3 = 0 ⇒ (a^3).x^2 + b.(b^2 - 3.a.c)x + c^3 = 0 ⇒
⇒ (a^3).x^2 + (b^2 - 3.a.c).bx + c^3 = 0
Espero ter ajudado.
Abraços.
FiloParga- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 03/10/2016
Idade : 57
Localização : CAMPINAS SP BRASIL
Tópicos semelhantes
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Grau de Polinômio - Colégio Naval
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Colégio Naval - Eq. Segundo Grau
» Grau de Polinômio - Colégio Naval
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|