Movimento Circular Uniforme
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Movimento Circular Uniforme
Relembrando a primeira mensagem :
(UECE) Um automóvel desce uma rampa, com velocidade constante. Considere que o pneu tem diâmetro 60 cm e que gira sem deslizar. Se o tempo para o pneu dar uma volta completa for 0,314s, a velocidade do carro, em m/s, será de? (π=3,14)
Eu sei que quando o pneu girar uma volta completa, o carro anda 2πR, então a velocidade do carro será de V=2πR/T=(2*3,14*0,3)/0,314=6m/s, que é a resposta.
No entanto, pensando em centro de rotação instantâneo, a velocidade instantânea de um ponto na extremidade do pneu é V; do centro, V/2. Por que então a velocidade do carro é a mesma do que a de um ponto no extremo da roda (V), e não do que a do centro da roda (V/2)?
(UECE) Um automóvel desce uma rampa, com velocidade constante. Considere que o pneu tem diâmetro 60 cm e que gira sem deslizar. Se o tempo para o pneu dar uma volta completa for 0,314s, a velocidade do carro, em m/s, será de? (π=3,14)
Eu sei que quando o pneu girar uma volta completa, o carro anda 2πR, então a velocidade do carro será de V=2πR/T=(2*3,14*0,3)/0,314=6m/s, que é a resposta.
No entanto, pensando em centro de rotação instantâneo, a velocidade instantânea de um ponto na extremidade do pneu é V; do centro, V/2. Por que então a velocidade do carro é a mesma do que a de um ponto no extremo da roda (V), e não do que a do centro da roda (V/2)?
Última edição por Hayzel Sh em Ter 25 Abr 2017, 18:34, editado 1 vez(es)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Movimento Circular Uniforme
RioBrancoabc escreveu:Eu estudei mais sobre isso e pude melhor em algumas coisas:
Pense nessa velocidade do extremo (6 m/s) como um único movimento (apenas o de rotação).
Mas ele não está apenas em rotação, está também em translação.
Se não houver deslizamento, a velocidade relativa do ponto extremo da roda em relação ao solo deve ser nula, pois se não estaria escorregando.
Isso só ocorre quando a velocidade de translação é igual ao de rotação do ponto extremo. Logo, a velocidade de translação é essa aí mesmo.
Em muitos exercícios de física universitários são considerados os atritos em polias.
Nesse caso da imagem, é realizado uma força na corda (que está enrolada na polia) que faz girar a polia (devido o atrito) e pede-se para calcular a energia cinética final desta. É considerado a situação de não deslizamento, assim, a força de atrito não realiza trabalho (pois é necessário um movimento relativo entre as superfícies para isso). Essa ideia facilita o cálculo de tal energia.
Espero que tenha entendido melhor agora (achei minha outra explicação meio confusa).
Ah, isso esclareceu bastante, muito obrigada!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» movimento uniforme circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» movimento uniforme circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos