ortocentro
3 participantes
Página 1 de 1
ortocentro
Na figura abaixo, ABC é um triângulo e alturas AM, BN e CP, respectivamente. Sabendo que BM = 3cm; MC = 8cm e MN = 6cm, podemos afirmar que PM é igual a:
- Spoiler:
- 4cm
naval@@- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/03/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: ortocentro
Como a minha resposta não foi um número inteiro , acredito ter tropeçado em alguma passagem na resolução.
Mas o amigo Medeiros deve encontrar esse furo.
Tem outro caminho , usando : Pitágoras , relação de Stewart e algumas semelhanças , mas além de longo os números não nd atrativos.
Mas o amigo Medeiros deve encontrar esse furo.
Tem outro caminho , usando : Pitágoras , relação de Stewart e algumas semelhanças , mas além de longo os números não nd atrativos.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: ortocentro
Raimundo
estou com a imaginação/criatividade em nível baixo para tentar resolver mas já que me convocaste a procurar furos (tarefa reservada aos "chatos"), segue minha contribuição (que pra isto qualquerburro ortodoxo serve).
Seja PT a perpendicular baixada de P sobre o segmento BM. Para que os ângulos B^PT = T^PM (= PÂS) devemos ter AP = PB (P é ponto médio).
Como não podemos garantir isso -- o que somente seria possível se o triâng. ABC fosse isósceles de base AB -- não podemos assumir PB = (6 - x).
estou com a imaginação/criatividade em nível baixo para tentar resolver mas já que me convocaste a procurar furos (tarefa reservada aos "chatos"), segue minha contribuição (que pra isto qualquer
Seja PT a perpendicular baixada de P sobre o segmento BM. Para que os ângulos B^PT = T^PM (= PÂS) devemos ter AP = PB (P é ponto médio).
Como não podemos garantir isso -- o que somente seria possível se o triâng. ABC fosse isósceles de base AB -- não podemos assumir PB = (6 - x).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ortocentro
Oi Medeiros , quando modéstia .
Afinal quando pedimos Help a vc é pr temos certeza que seremos esclarecidos(último estágio).
Aliás nem podemos garantir que PQM é isósceles , pois ao traçar MN, nd me garante que PS=SQ.
Conclusão: vamos ter que pensar mais . Não vou apagar a resolu. pq talvez dê um "up" para alguém. Sinto que esse é o caminho.
Obrigado pela colaboração.
Afinal quando pedimos Help a vc é pr temos certeza que seremos esclarecidos(último estágio).
Aliás nem podemos garantir que PQM é isósceles , pois ao traçar MN, nd me garante que PS=SQ.
Conclusão: vamos ter que pensar mais . Não vou apagar a resolu. pq talvez dê um "up" para alguém. Sinto que esse é o caminho.
Obrigado pela colaboração.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: ortocentro
Não é modéstia não, Raimundo; é que ultimamente ando com coragem para só agarrar coisas fáceis, de resposta imediata. O que gosto nas suas resoluções é a criatividade, você pensa fora-da-caixa.
Não disse nada antes mas também acho que você está no caminho certo.
Não disse nada antes mas também acho que você está no caminho certo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ortocentro
Oi Medeiros ,
Tentei de outro modo dá uma olhada pf.
Tentei de outro modo dá uma olhada pf.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos