Raizes estranhas Inequação Irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raizes estranhas Inequação Irracional
Poderiam explicar o porque da solução da inequação x+2+√(3+x) >0 ser x>(-3-√5)/2?
Organizei a inequação e elevei ambos os membros ao quadrado e cheguei a inequação x² +3x+1>0
Resolvendo teríamos: x< (-3-√5)/2 ou x > >(-3+√5)/2
Condição de Existência x >-3
É certo que quando elevamos ao quadrado podemos encontrar raízes estranhas mas ficou muito estranho.
Poderiam comentar se houve algum erro?
Organizei a inequação e elevei ambos os membros ao quadrado e cheguei a inequação x² +3x+1>0
Resolvendo teríamos: x< (-3-√5)/2 ou x > >(-3+√5)/2
Condição de Existência x >-3
É certo que quando elevamos ao quadrado podemos encontrar raízes estranhas mas ficou muito estranho.
Poderiam comentar se houve algum erro?
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Raizes estranhas Inequação Irracional
Petras
segue minha tentativa de esclarecer.
segue minha tentativa de esclarecer.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raizes estranhas Inequação Irracional
Olá Medeiros, obrigado pela atenção (madrugando hein!!) mas confesso que não compreendi muito bem.
Graficamente é fácil perceber mas o problema está na parte algébrica.
Você utilizou o módulo, mas a definição de módulo nãos seria\sqrt{x^{2}}=|x| e no caso teríamos
(\sqrt{x})^2 que seria outra situação.
Pesquisando no Yezzi encontrei um método para a resolução algébrica para esses tipos de inequações irracionais:
\sqrt{f(x)}>g(x)\Rightarrow \left\{\begin{matrix} f(x)\geq 0\ e\ g(x)< 0\\ou\\\ f(x)> [g(x)]^2\ e\ g(x)\geq 0 \end{matrix}\right.
\\ \sqrt(3+x) > -x-2\\\\ \left\{\begin{matrix} (3+x)\geq 0\ e\ (-x-2) <0 \ (I)\\\ \ ou \\\ (3+x) > (-x-2)^2\ e\ -x-2\geq 0\ (II) \end{matrix}\right.\\\\ Resolvendo\ (I):\\\ 3+x\geq 0\rightarrow x\geq -3\ (III)\ e\ -x-2 < 0\rightarrow x > -2\ (IV)\\\\ S_{1}=(III)\cap (IV)=)\left \{ x > -2 \right \}\\\\ Resolvendo\ (II):\\\ x+3 > (-x-2)^2\rightarrow x^2+3x+1 < 0 \rightarrow \frac{-3-\sqrt{5}}{2} < x < \frac{-3+\sqrt{5}}{2}\ (V)\ e\ -x-2 \geq 0 \rightarrow x\leq -2\ (VI)\\\\ S_{2}=(V)\cap (VI)=)\left \{\frac{-3-\sqrt{5}}{2} < x\leq -2 \right \}\\\\ S=S_{1}\cup S_{2}=\ \boxed{\mathsf{ x > \frac{-3-\sqrt{5}}{2}}}
Graficamente é fácil perceber mas o problema está na parte algébrica.
Você utilizou o módulo, mas a definição de módulo nãos seria
Pesquisando no Yezzi encontrei um método para a resolução algébrica para esses tipos de inequações irracionais:
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Raizes estranhas Inequação Irracional
Valeu a pesquisa Petras !!!
Sim, a definição que resulta no modulo é como você apontou. Eu uso da forma que fiz e isto introduz a situação do ± gerando um ramo que não existe realmente na função original. Algebricamente minha resposta fica espremida entre x1 e x2, então ensaio algumas abscissas e vejo que um dos extremos é "mentiroso", aí faço uma análise gráfica e chego à conclusão.
Meu objetivo foi apenas mostrar a você a origem daquelas raízes estranhas a que referiste.
O método do Yezzi, que não eu conhecia, é justamente uma forma algébrica de contornar aquele ramo "virtual" (esta palavra está na moda) que chamei de f '1 e escapar da análise gráfica.
Grato por compartilhar a solução.
Sim, a definição que resulta no modulo é como você apontou. Eu uso da forma que fiz e isto introduz a situação do ± gerando um ramo que não existe realmente na função original. Algebricamente minha resposta fica espremida entre x1 e x2, então ensaio algumas abscissas e vejo que um dos extremos é "mentiroso", aí faço uma análise gráfica e chego à conclusão.
Meu objetivo foi apenas mostrar a você a origem daquelas raízes estranhas a que referiste.
O método do Yezzi, que não eu conhecia, é justamente uma forma algébrica de contornar aquele ramo "virtual" (esta palavra está na moda) que chamei de f '1 e escapar da análise gráfica.
Grato por compartilhar a solução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raizes estranhas Inequação Irracional
Valeu!!
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» equação irracional com tres raízes
» Inequação Irracional
» Inequação Irracional
» Inequação irracional
» Inequação irracional
» Inequação Irracional
» Inequação Irracional
» Inequação irracional
» Inequação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos