PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a medida - Segmentos proporcionais

2 participantes

Ir para baixo

Calcule a medida - Segmentos proporcionais Empty Calcule a medida - Segmentos proporcionais

Mensagem por Handrix Qua 05 Abr 2017, 08:05

As medidas MN, OP, QP e QR, de quatro segmentos são, nessa ordem, proporcionais. Calcule a medida QP, em centímetros, sabendo que MN = 80mm e QR = 20mm. 

Sei que o problema é muito simples mas acabei travando aqui 😢

Não consegui montar o desenho da situação. Acredito que iria me ajudar bastante.
Handrix
Handrix
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a medida - Segmentos proporcionais Empty Re: Calcule a medida - Segmentos proporcionais

Mensagem por ivomilton Qua 05 Abr 2017, 10:05

Handrix escreveu:As medidas MN, OP, QP e QR, de quatro segmentos são, nessa ordem, proporcionais. Calcule a medida QP, em centímetros, sabendo que MN = 80mm e QR = 20mm. 

Sei que o problema é muito simples mas acabei travando aqui 😢

Não consegui montar o desenho da situação. Acredito que iria me ajudar bastante.
Bom dia, Handrix.

M_____N_____O_____P_____Q_____R
.... 80 ...................................... 20

Uma PG.
Fazendo do fim para o começo:
a1 = QR = a1 =20
a2 = PQ = a1.q
a3 = OP = a1.q²
a4 = NO = a1.q³
a5 = MN = a1.q⁴ = 80

an = a1.q^(n-1)
a5 = 20.q^(5-1) 
80 = 20.q⁴ 
q⁴= 80/20
q⁴= 4
q = ∜4 = ∜2² = √2 

PQ = a1.q = 20√2
QP seria = -20√2 ?



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos