Equacao Quadratica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equacao Quadratica
As duas cifras dum numero soma 12. Se adicionarmos 48 unidades ao quadrado do numero desconhecido obtemos um terco do quadrado do numero que resulta ao inverter a ordem das cifras do primeiro numero. Determine esse numero
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Equacao Quadratica
O número será 48.
Tentei a+b=12
(10a+b)² +48 = ((10b+a)²)/3 --> 299x²+40xy-97y²+144=0
Aqui travou...
O wolfran dá a solução para esta equação: a=4 e b =8 e a=-4 e b=-8 (Não atende)
Tentei a+b=12
(10a+b)² +48 = ((10b+a)²)/3 --> 299x²+40xy-97y²+144=0
Aqui travou...
O wolfran dá a solução para esta equação: a=4 e b =8 e a=-4 e b=-8 (Não atende)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equacao Quadratica
nAO consegui escrever o enunciado na forma algebrica.. me complicou muito
Como voce sabe que e 48 amigo?
Como voce sabe que e 48 amigo?
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Equacao Quadratica
Como mencionei desenvolvi a equação, Joguei no Wolfran que me deu o resultado.
Testanto 48 verifica-se que ele atende ao enunciado.
48^2 = 2304+48=2352
84^2=7056/3=2352
Testanto 48 verifica-se que ele atende ao enunciado.
48^2 = 2304+48=2352
84^2=7056/3=2352
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equacao Quadratica
Olá Ronaldo.
Você conseguiu pelo menos entender a equação montada do petras? Se sim, vou usa-la pra resolver passo a passo. Se não entendeu comente depois.
a + b = 12
a = 12 - b (i)
(10a + b)² + 48 = (10b + a)² * 1/3
[10(12 - b) + b]² + 48 = (10b + 12 - b)² * 1/3
[120 - 10b + b]² + 48 = (9b + 12)² * 1/3 * (3)
3 * [120 - 9b]² + 144 = (9b + 12)²
3 * (14.400 - 2.160b + 81b²) + 144 = (9b + 12)²
3 * [81b² - 2.160b + 14.400] = (9b + 12 - 12)*(9b + 12 + 12)
3 * [9*(9b² - 240b + 1.600)] = (9b)*(9b + 24)
27 * (9b² - 240b + 1.600) = 81b² + 216b
27 * (9b² - 240b + 1.600) = 27 * (3b² + 8b)
9b² - 3b² - 240b - 8b + 1.600 = 0
6b² - 248b + 1.600 = 0 /2
3b² - 124b + 800 = 0
Delta = 124² - 4*3*800
Delta = 5.776
b = 124 +/- √5.776
-----------------------
2.3
b' = 124 + 76 b'' = 124 - 76
----------- ------------
6 6
b' = 200 b'' = 48
----- -----
6 6
b' = 100 b'' = 8
----
3
Portanto, temos:
a + b = 12
a + 8 = 12
a = 12 - 8
a = 4
Esse numero é o 48
Você conseguiu pelo menos entender a equação montada do petras? Se sim, vou usa-la pra resolver passo a passo. Se não entendeu comente depois.
a + b = 12
a = 12 - b (i)
(10a + b)² + 48 = (10b + a)² * 1/3
[10(12 - b) + b]² + 48 = (10b + 12 - b)² * 1/3
[120 - 10b + b]² + 48 = (9b + 12)² * 1/3 * (3)
3 * [120 - 9b]² + 144 = (9b + 12)²
3 * (14.400 - 2.160b + 81b²) + 144 = (9b + 12)²
3 * [81b² - 2.160b + 14.400] = (9b + 12 - 12)*(9b + 12 + 12)
3 * [9*(9b² - 240b + 1.600)] = (9b)*(9b + 24)
27 * (9b² - 240b + 1.600) = 81b² + 216b
27 * (9b² - 240b + 1.600) = 27 * (3b² + 8b)
9b² - 3b² - 240b - 8b + 1.600 = 0
6b² - 248b + 1.600 = 0 /2
3b² - 124b + 800 = 0
Delta = 124² - 4*3*800
Delta = 5.776
b = 124 +/- √5.776
-----------------------
2.3
b' = 124 + 76 b'' = 124 - 76
----------- ------------
6 6
b' = 200 b'' = 48
----- -----
6 6
b' = 100 b'' = 8
----
3
Portanto, temos:
a + b = 12
a + 8 = 12
a = 12 - 8
a = 4
Esse numero é o 48
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equacao Quadratica
Grato superaks, cochilei na substituição de a em função de b.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equacao Quadratica
Magina petras. Eu sinceramente quando olhei sua equação e vi que você não conseguiu desenvolver, eu automaticamente travei e não vi que bastava fazer uma simples substituição de incógnitas..
Fiquei tentando pensar em uma forma de sumir com uma das duas incógnitas na segunda equação, ou fazer aparecer somente (a + b) através de algumas manipulações, até que notei o que era pra fazer..
Fiquei tentando pensar em uma forma de sumir com uma das duas incógnitas na segunda equação, ou fazer aparecer somente (a + b) através de algumas manipulações, até que notei o que era pra fazer..
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equacao Quadratica
Obrigado pessoal !! Eu so nao percebi, porque do 10a e 10b, o resto e tudo questao de manejo algebrico..
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Equacao Quadratica
Como o algarismo é de dois números podemos representa-lo da seguinte forma:
10x + y.
Ex. 54 = 10.5 + 4 ; 32 = 3.10 + 2 ..
Se fosse de 3 algarismos seria: 100x + 10y + z.
321 = 100.3 + 2.10 + 1
Entendeu?
10x + y.
Ex. 54 = 10.5 + 4 ; 32 = 3.10 + 2 ..
Se fosse de 3 algarismos seria: 100x + 10y + z.
321 = 100.3 + 2.10 + 1
Entendeu?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Quadrática
» Equação Quadrática
» equação do segundo grau
» Equação Quadrática
» Equação quadrática
» Equação Quadrática
» equação do segundo grau
» Equação Quadrática
» Equação quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos