Uninassau - Plano Inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Uninassau - Plano Inclinado
Um bloco de massa m está posicionado sobre uma cunha triangular de massa M, que faz um ângulo θ com a horizontal (ver figura). Não há atrito entre a cunha e a superfície horizontal sobre a qual ela se apoia. Considere a aceleração da gravidade igual a g.
(a) Se o atrito entre o bloco e a cunha for desprezível, calcule a aceleração horizontal que a cunha deve ter para que o bloco permaneça em repouso em relação à mesma.
Resposta: a = g tgθ
(b) Calcule o módulo da força F atuando sobre a cunha que produz a aceleração encontrada no item (a)
Resposta: F = (m + M) g tgθ
Considere agora que o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a cunha vale μe.
(c) Se μe < tg θ , determine a aceleração horizontal mínima e a aceleração horizontal máxina da cunha para que o bloco permaneça em repouso em relação à ela.
Resposta:
Observação: Conseguir fazer as letras a e b da questão. Mas a questão c, não sei nem por onde começar.
Há como o bloco escorregar para cima nesta questão em alguma situação? Se sim, qual é a força que faz o bloco escorregar para cima? (Creio que Força de atrito não é pois o atrito μ é estático)
(a) Se o atrito entre o bloco e a cunha for desprezível, calcule a aceleração horizontal que a cunha deve ter para que o bloco permaneça em repouso em relação à mesma.
Resposta: a = g tgθ
(b) Calcule o módulo da força F atuando sobre a cunha que produz a aceleração encontrada no item (a)
Resposta: F = (m + M) g tgθ
Considere agora que o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a cunha vale μe.
(c) Se μe < tg θ , determine a aceleração horizontal mínima e a aceleração horizontal máxina da cunha para que o bloco permaneça em repouso em relação à ela.
Resposta:
Observação: Conseguir fazer as letras a e b da questão. Mas a questão c, não sei nem por onde começar.
Há como o bloco escorregar para cima nesta questão em alguma situação? Se sim, qual é a força que faz o bloco escorregar para cima? (Creio que Força de atrito não é pois o atrito μ é estático)
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Uninassau - Plano Inclinado
O raciocínio será semelhante,
1. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração máxima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para cima.
2. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração mínima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para baixo.
1. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração máxima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para cima.
2. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração mínima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para baixo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Uninassau - Plano Inclinado
Dá para o senhor resolver algebricamente para mim? Não entendi como se procede para resolver a questão.Euclides escreveu:O raciocínio será semelhante,
1. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração máxima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para cima.
2. se o coeficiente de atrito for pequeno haverá uma aceleração mínima tal que o bloco fica na iminência de escorregar para baixo.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Uninassau - Plano Inclinado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» UNINASSAU 2016
» Uninassau Med Estequiometria
» Uninassau Med Eletrólise
» Polias e plano e plano inclinado.
» Probabilidade da UNINASSAU
» Uninassau Med Estequiometria
» Uninassau Med Eletrólise
» Polias e plano e plano inclinado.
» Probabilidade da UNINASSAU
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|