PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Modular

3 participantes

Ir para baixo

Equação Modular Empty Equação Modular

Mensagem por Oziel Sex 31 Mar 2017, 16:17

(AFA-2005) Os valores de x que satisfazem a equação √ (∣x ∣+1)+ √∣x ∣=2 tem produto igual a 
a) -81/256 b) -27/64 c) -9/16 d) -3/4


R: a)
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por xSoloDrop Sex 31 Mar 2017, 16:27

Considerando |x| = m, temos que:
√(|x|+1) + √(|x|) = 2
√(m+1) + √m = 2
√(m+1) = 2 - √m

Elevando ambos os termos ao quadrado:
m+1 = 4 - 4√m + m
4√m = 3
√m = 3/4
m = 9/16

Como m = |x|, tem-se que:
|x| = 9/16
x = 9/16 e x = -9/16

Como o enunciado pede o produto:
9/16.-9/16 = -81/256

OBS -->O mais prático era fazer a conta com |x| diretamente. Só que ficar digitando módulo de x toda hora é trabalhoso :lol:
Mas o fato é que a notação |x| assusta muitas pessoas, além de causar dúvidas sobre o que fazer (ainda mais quando isso envolve raízes!) Assim, trocar a variável é uma prática que ajuda a visualizar melhor o problema (ao menos para mim).
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por Oziel Sex 31 Mar 2017, 16:42

Excelente Matador !

Uma dúvida boba que eu sei que está errado, mas eu preciso saber o por quê. Nessa primeira parte foi feito com |x| = x mas não teria que fazer uma segunda parte com |x| = -x ?!

Tipo, a primeira : V(x+1) + V(x) = 2

E a segunda : V(x+1) + V(x) = -2 ?
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por xSoloDrop Sex 31 Mar 2017, 16:53

No momento em que eu achei o valor de m, toda a equação √(|x|+1) + √(|x|) = 2 se restringe a apenas |x| = 9/16. Desse modo:
|x| = x = 9/16
|x| = -x = 9/16
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por petras Sex 31 Mar 2017, 17:06

Perceba que não há sentido nesta equação V(x+1) + V(x) = -2 Como a soma de números positivos irá dar um número negativo?

Se for resolver da forma convencional seria: Duas hipóteses ou |x|=x se x>=0 ou |x| = -x se x <0

a primeira V(x+1) + V(x) = 2

a segunda : V(-x+1) + V(-x) = 2

____________________________________________
Equação Modular Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por Oziel Sex 31 Mar 2017, 17:10

Ahhh sim entendi, agora percebi, obrigado Matador e Petras !!!
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular Empty Re: Equação Modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos