Trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho
Sobre uma tábua que se encontra em um plano horizontal há um bloco de massa 10 kg, unido ao ponto O por meio de um fio elástico e fino de comprimento natural igual a 64 cm. O coeficiente de atrito entre a tabua e o bloco vale 0,5. A tábua é, então, afastada lentamente para a direita até a posição em que o bloco fica na iminência de se movimentar sobre ela. Isso acontece no instante em que o fio se inclina de um ângulo ø com a vertical. Sabendo que cosseno ø = 0,8 e g = 10 determine o trabalho realizado pela força de atrito que atua sobre o bloco em relação ao sistema de referencia ligado ao plano.
Gabarito: 4J
Gabarito: 4J
BárbaraCerqueira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 17/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rj, Brasil
Re: Trabalho
Na iminencia de escorregar, temos:
L = comprimento do elástico esticado
L*cos = L0
L*0.8 = 0.64
L = 0.8m
F = Força elástica
Na vertical, temos:
Fcos + N = P
kxcos + N = P
k*(0.8-0.64)*0.8 + N = 100
0.128k + N = 100 (I)
Na horizontal:
Fsen = Fat
kxsen = Nu
k*(0.8-0.64)*0.6 = N*0.5
N = 0.192k (II)
Substituindo (II) em (I):
0.128k + 0.192k = 100
K = 312.5 N/m
Como nao houve variação de energia cinética, temos que a soma dos trabalhos é 0
Trabalho da força elástica: kx²/2
Trabalho da força de atrito: W
kx²/2 + W = 0
W = -kx²/2 = -312.5*-(0.8-0.64)²/2 = 4J
L = comprimento do elástico esticado
L*cos = L0
L*0.8 = 0.64
L = 0.8m
F = Força elástica
Na vertical, temos:
Fcos + N = P
kxcos + N = P
k*(0.8-0.64)*0.8 + N = 100
0.128k + N = 100 (I)
Na horizontal:
Fsen = Fat
kxsen = Nu
k*(0.8-0.64)*0.6 = N*0.5
N = 0.192k (II)
Substituindo (II) em (I):
0.128k + 0.192k = 100
K = 312.5 N/m
Como nao houve variação de energia cinética, temos que a soma dos trabalhos é 0
Trabalho da força elástica: kx²/2
Trabalho da força de atrito: W
kx²/2 + W = 0
W = -kx²/2 = -312.5*-(0.8-0.64)²/2 = 4J
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|