PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

termologia

3 participantes

Ir para baixo

termologia Empty termologia

Mensagem por jeh Seg 18 Abr 2011, 21:41

Um calorimetro contem 100g de agua a temperatura 15°C. Coloca-se, no interior, um bloco de cobre com 400g de massa, a temperatura de 45°C. Atingindo o equilibrio termico, a temperatura final da mistura e 35°C. Determine o equivalente em agua do calorimetro . ( dados : CH2O = 1 cal/g°C e C cobre = 0,094cal/g°C


Última edição por jeh em Ter 19 Abr 2011, 06:07, editado 1 vez(es)

jeh
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 44
Localização : goiania, goias e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por Luck Seg 18 Abr 2011, 23:47

jeh escreveu:Um calorimetro contem 100g a temperatura de 15°C. Coloca-se, no interior, um bloco de cobre com 400g de massa, a temperatura de 45°C. Atingindo o equilibrio termico, a temperatura final da mistura e 35°C. Determine o equivalente em agua do calorimetro . ( dados : CH2O = 1 cal/g°C e C cobre = 0,094cal/g°C


Olá jeh,
Acredito que no enunciado seja "contem 100g de água [...]", confere aí..
Qi = 100.1.(35-15)
Qi = 2000 cal

Qf = 400.0,094.(35-45) + meq.1.(35-15) = -376 + 20meq

Qi = Qf
2000 = -376 + 20meq
20meq = 2376
meq = 118,8g

Acho que é isso..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por jeh Ter 19 Abr 2011, 06:10

resultado é 12,8 cal/°C ( gabarito )



Luck escreveu:
jeh escreveu:Um calorimetro contem 100g a temperatura de 15°C. Coloca-se, no interior, um bloco de cobre com 400g de massa, a temperatura de 45°C. Atingindo o equilibrio termico, a temperatura final da mistura e 35°C. Determine o equivalente em agua do calorimetro . ( dados : CH2O = 1 cal/g°C e C cobre = 0,094cal/g°C


Olá jeh,
Acredito que no enunciado seja "contem 100g de água [...]", confere aí..
Qi = 100.1.(35-15)
Qi = 2000 cal

Qf = 400.0,094.(35-45) + meq.1.(35-15) = -376 + 20meq

Qi = Qf
2000 = -376 + 20meq
20meq = 2376
meq = 118,8g

Acho que é isso..

jeh
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 44
Localização : goiania, goias e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por DanNoom Ter 19 Abr 2011, 07:46

Luke, você só fez um pequeno engano aqui.
Qf = 400.0,094.(35-45) + meq.1.(35-15) = -376 + 20meq
Se a água precisa de 2000cal para aumentar de tempeatura e o cobre só fornece 376, a quantidade restante deve ser 1624cal. Este valor deve ser cedido, não pode ser (35-15) e sim um valor de maior T para menor T.
Qrecebido + Qfornecido= 0


Tentei fazer aqui e o valor nao bate com a resposta.Não há algo faltando na questão não Jeh ?
DanNoom
DanNoom
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por Luck Qui 21 Abr 2011, 00:12

DanNoom escreveu:Luke, você só fez um pequeno engano aqui.
Qf = 400.0,094.(35-45) + meq.1.(35-15) = -376 + 20meq
Se a água precisa de 2000cal para aumentar de tempeatura e o cobre só fornece 376, a quantidade restante deve ser 1624cal. Este valor deve ser cedido, não pode ser (35-15) e sim um valor de maior T para menor T.
Qrecebido + Qfornecido= 0


Tentei fazer aqui e o valor nao bate com a resposta.Não há algo faltando na questão não Jeh ?
Vc tem razão DanNoom, eu deveria ter trocado o sinal Qrecebido = -Qfornecido ..
Procurei na net e achei o enunciado correto desse exercício no link abaixo:
Spoiler:


Número 3 do final da lista.



Um calorimetro contem 100g de agua a temperatura 15°C. Coloca-se, no interior, um bloco de cobre com 400g de massa, a temperatura de 95°C. Atingindo o equilibrio termico, a temperatura final da mistura e 35°C. Determine o equivalente em agua do calorimetro . ( dados : CH2O = 1 cal/g°C e C cobre = 0,094cal/g°C)

400.0,094.(35-95) + meq.1.(35-15) = -2256 + 20meq
2000 = +2256 - 20meq
20meq = 256
meq = 12,8ºC

Jeh da próxma vez poste o gabarito antes..

Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por DanNoom Qui 21 Abr 2011, 06:57

Suspeitei que tivesse outro objeto ou que a temperatura fosse diferente mesmo.
Valeu Luke!
DanNoom
DanNoom
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty termologia

Mensagem por jeh Seg 25 Abr 2011, 21:16

Valeu galera!
Me desculpa pelos erros e ja aprendi da proximo coloco o gabarito.
abracos

jeh
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 44
Localização : goiania, goias e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

termologia Empty Re: termologia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos