PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

4 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 17 Abr 2011, 23:20

UNICAMP
Uma amostra gasosa de e a 120 °C reagiu com excesso de formando uma mistura gasosa contendo 2,16 g de água, 9,24 g de dióxido de carbono e uma certa quantidade de dióxido de enxofre.
Dados:
Massas molares:



a) Escreva a equação química que representa a reação de dissulfeto de carbono com oxigênio.
b) Calcule a massa de dióxido de enxofre formada na reação da amostra gasosa com oxigênio.


Gabarito:
a)

b)
34,56g


A letra "a" eu fiz assim:

Balanceando vem:

A letra "b" não sei fazer.


Última edição por balanar em Seg 18 Abr 2011, 02:53, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por Jean1512 Dom 17 Abr 2011, 23:56

balanar escreveu:UNICAMP
Uma amostra gasosa de e a 120 °C reagiu com excesso de formando uma mistura gasosa contendo 2,16 g de água, 9,24 g de dióxido de carbono e uma certa quantidade de dióxido de enxofre.
Dados:
Massas molares:



a) Escreva a equação química que representa a reação de dissulfeto de carbono com oxigênio.
b) Calcule a massa de dióxido de enxofre formada na reação da amostra gasosa com oxigênio.


Gabarito:
a)

b)
34,56g


A letra "a" eu fiz assim:

Balanceando vem:

A letra "b" não sei fazer.


Vamos lá!

A letra a é isso aí que você fez!


Letra B)

Repare que ocorrem duas reações!

Que você bem reparou, e:

(Não balanceada)



(Balanceando-a)





Agora combine as duas!


Facemos assim:

Somente a segunda reação produz água

Observando a reação 2:

1 mol está para 1 mol de

18g ------64,1g
2,16g-------------x

x= 7,692 g

Como só a primeira reação produz :

Analogamente

1 mol está para 2 mol de

44g estão para 128,2g de
9,24g --------------y

y= 26,922g de


m = x + y

m= 34,614g

Acho que MM = 64,0 g/mol

Aí:

x'= 7,68g

y'=26,88g

m'= x' + y' = 34,56g


Grande Abraço!
Jean1512
Jean1512
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 18 Abr 2011, 00:01

Show de bola Jean1512.
Vlw Jean1512!
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por "João Pedro BR" Seg 21 Ago 2023, 12:45

Eu entendi a resolução dos colegas, mas gostaria que alguém me esclarecesse por que eu não poderia montar uma equação da seguinte forma, na letra B? 

[latex]H_{2}S + CS_{2} + O_{2} \rightarrow H_{2}S + CO_{2} + SO_{2}[/latex]
(não balanceada)


Queria corrigir o meu raciocínio, que foi a abordagem única que me veio à mente na hora de resolver o problema, pensando nas misturas gasosas como homogêneas que são.
[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por Jigsaw Qua 23 Ago 2023, 19:48

carbonodourado12 escreveu:Eu entendi a resolução dos colegas, mas gostaria que alguém me esclarecesse por que eu não poderia montar uma equação da seguinte forma, na letra B? 

[latex]H_{2}S + CS_{2} + O_{2} \rightarrow H_{2}S + CO_{2} + SO_{2}[/latex]
(não balanceada)


Queria corrigir o meu raciocínio, que foi a abordagem única que me veio à mente na hora de resolver o problema, pensando nas misturas gasosas como homogêneas que são.
carbonodourado12acho que você se confundiu e colocou H2S nos dois lados da equação, de qualquer forma o que você escreveu foi a reação global:

[latex]CS_2+3\ O_2\rightarrow CO_2+2\ SO_2[/latex]


[latex]2\ H_2S+3\ O_2\rightarrow 2\ H_2O+2\ SO_2[/latex]

=============================

[latex]2\ H_2S+CS_2+6\ O_2\rightarrow 2\ H_2O+CO_2+4\ SO_2[/latex]

O problema de você utilizar a reação global nessa questão é que você terá uma equação com 2 incógnitas, sem solução, enquanto que utilizando as reações parciais você terá 2 equações com 2 incógnitas, passível de resolução

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 578
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por "João Pedro BR" Qua 23 Ago 2023, 20:58

Jigsaw escreveu:
carbonodourado12 escreveu:Eu entendi a resolução dos colegas, mas gostaria que alguém me esclarecesse por que eu não poderia montar uma equação da seguinte forma, na letra B? 

[latex]H_{2}S + CS_{2} + O_{2} \rightarrow H_{2}S + CO_{2} + SO_{2}[/latex]
(não balanceada)


Queria corrigir o meu raciocínio, que foi a abordagem única que me veio à mente na hora de resolver o problema, pensando nas misturas gasosas como homogêneas que são.
carbonodourado12acho que você se confundiu e colocou H2S nos dois lados da equação, de qualquer forma o que você escreveu foi a reação global:

[latex]CS_2+3\ O_2\rightarrow CO_2+2\ SO_2[/latex]


[latex]2\ H_2S+3\ O_2\rightarrow 2\ H_2O+2\ SO_2[/latex]

=============================

[latex]2\ H_2S+CS_2+6\ O_2\rightarrow 2\ H_2O+CO_2+4\ SO_2[/latex]

O problema de você utilizar a reação global nessa questão é que você terá uma equação com 2 incógnitas, sem solução, enquanto que utilizando as reações parciais você terá 2 equações com 2 incógnitas, passível de resolução

lol! lol! lol! lol!
Sim, realmente me confundi colocando o H2S no membro dos produtos da reação. Muito obrigado, Jig! Você esclareceu exatamente o que eu queria saber!
[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre Empty Re: [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos