Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Em um recipiente com capacidade térmica 30 cal/°C a 89 °C, há 60 g de água em equilíbrio térmico. Determine a quantidade, em g, de certo líquido a 10 °C que deve ser adicionada ao recipiente para que o sistema alcance a temperatura final de 40 °C.
(Sabe-se que o líquido possui um calor específico cL que varia com a temperatura T atingida pelo líquido segundo a lei cL = (0,5 +0,04T) cal/g.°C)
a) 36
b) 98
c) 52
d) 40
e) 76
Meu raciocínio foi:
cL = (0,5 +0,04T) cal/g.°C = 0,5 + 0,04.40 = 2,1cal/g.°C
depois:
∑Q = 0
(mcΔθ)H₂O + (mcΔθ)recipiente + (mcΔθ)líquido = 0
60.1.(θf - 89) +30(θf - 89) + 2,1.m(θf - 10) = 0
90(θf - 89) = -2,1.m(θf- 10)
90(40 - 89) = -2,1.m(40 - 10)
90 . -49 = -2,1.m.30
m = 4410/63
m = 70g
,mas não há essa alternativa. No que eu estou errando? Não tenho o gabarito da questão. Muito obrigado .
(Sabe-se que o líquido possui um calor específico cL que varia com a temperatura T atingida pelo líquido segundo a lei cL = (0,5 +0,04T) cal/g.°C)
a) 36
b) 98
c) 52
d) 40
e) 76
Meu raciocínio foi:
cL = (0,5 +0,04T) cal/g.°C = 0,5 + 0,04.40 = 2,1cal/g.°C
depois:
∑Q = 0
(mcΔθ)H₂O + (mcΔθ)recipiente + (mcΔθ)líquido = 0
60.1.(θf - 89) +30(θf - 89) + 2,1.m(θf - 10) = 0
90(θf - 89) = -2,1.m(θf- 10)
90(40 - 89) = -2,1.m(40 - 10)
90 . -49 = -2,1.m.30
m = 4410/63
m = 70g
,mas não há essa alternativa. No que eu estou errando? Não tenho o gabarito da questão. Muito obrigado .
RubroCP- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 07/12/2016
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Calorimetria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calorimetria
Muitíssimo obrigado, professor!
RubroCP- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 07/12/2016
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos