PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Calorimetria

Mensagem por Tomaz1 Seg 08 Mar 2021, 20:21

Em um tipo particular de fogão, somente 2/5 da energia liberada na queima do combustível é utilizada para aquecer a água numa panela sobre ele. Calcule quantos gramas de combustível devem ser queimados nesse fogão para aquecer 1kg de água desde 20 graus celsius até 100 graus celsius e fazer sua vaporização.  Considere que cada grama do combustivel utilizado libera uma quantidade de energia de 2kcal.


Gab: 775g


Última edição por Sarah08 em Qua 10 Mar 2021, 15:37, editado 2 vez(es)
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Lucasarcosseno Seg 08 Mar 2021, 20:35

I) Energia recebida pela água
Q = m.c.∆T
Q = 1000.1.80
Q = 80000 cal
Q = 80 kcal

II) Energia liberada pelo fogão
E = M.2
M é a massa, em gramas, de combustível utilizada

I e II) 
Q = (2/5).E
80 = (2/5).M.2
20 = M/5
M = 100 g
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por KOSHAI Seg 08 Mar 2021, 20:48

Não conhecia essa fórmula da energia, tinha utilizado o 80 kcal mesmo e deu 32 kcal kkkkkk
KOSHAI
KOSHAI
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF

Lucasarcosseno gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Lucasarcosseno Seg 08 Mar 2021, 20:57

KOSHAI escreveu:Não conhecia essa fórmula da energia, tinha utilizado o 80 kcal mesmo e deu 32 kcal kkkkkk
É porque para liberar 2 kcal de energia, necessita-se de 1 g de combustível. Assim, a energia total liberada corresponde à energia liberada em 1 g x a massa de combustível utilizada.  No caso, E = M.2
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por paulo13hcc Seg 08 Mar 2021, 20:57

Boa noite,

-Primeiro vou calcular a energia necessária:
Q=M.C.∆T
Q=1000.1.80
Q=80000cal=80kcal

-Como apenas 2/5 da energia liberada na queima vai ser utilizada, a multiplicamos por 2/5:
Qreal=80.2/5
Qreal=32kcal

-Agora, vou calcular a massa de combustível necessária: 
M=32/2=16g


Última edição por paulo13hcc em Seg 08 Mar 2021, 21:08, editado 1 vez(es)
paulo13hcc
paulo13hcc
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por paulo13hcc Seg 08 Mar 2021, 21:01

Lucasarcosseno escreveu:
KOSHAI escreveu:Não conhecia essa fórmula da energia, tinha utilizado o 80 kcal mesmo e deu 32 kcal kkkkkk
É porque para liberar 2 kcal de energia, necessita-se de 1 g de combustível. Assim, a energia total liberada corresponde à energia liberada em 1 g x a massa de combustível utilizada.  No caso, E = M.2A 
A minha resolução está errada?
Não entendi o porque
paulo13hcc
paulo13hcc
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Tomaz1 Seg 08 Mar 2021, 21:35

paulo13hcc escreveu:
Lucasarcosseno escreveu:
KOSHAI escreveu:Não conhecia essa fórmula da energia, tinha utilizado o 80 kcal mesmo e deu 32 kcal kkkkkk
É porque para liberar 2 kcal de energia, necessita-se de 1 g de combustível. Assim, a energia total liberada corresponde à energia liberada em 1 g x a massa de combustível utilizada.  No caso, E = M.2A 
A minha resolução está errada?
Não entendi o porque
Gabarito: M= 775g. Desculpa não ter posto antes
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Mar 2021, 21:47

Você não poderia ter esquecido Sarah: a postagem do gabarito é muito importante e pode levar a erro as pessoas que te ajudam

Ambas as soluções cometeram o mesmo erro: esqueceram da vaporização da água

Q = M.c.T + M.Lv ---> Q = 1 000.1.80 + 1 000.540 ---> Q = 620 kcal

Qt = Q/(2/5) ---> Qt = 620/(2/5) ---> Qt = 1 550 kcal

m = 1 550/2 ---> m = 775 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Lucasarcosseno, paulo13hcc e Tomaz1 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Lucasarcosseno Seg 08 Mar 2021, 22:03

Caramba, muito obrigado por essa graciosa intervenção! Me passei totalmente quanto a vaporização da água.
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

paulo13hcc gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por paulo13hcc Seg 08 Mar 2021, 22:15

Obrigado Elcioschin! Nem percebi que o enunciado falava sobre vaporização. Um abraço!
paulo13hcc
paulo13hcc
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos