Vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
Considere que dois vetoresfazem entre si um ângulo de 60°, quando têm suas origens sobre um ponto em comum. Além disso, considere também, que o modulo dee duas vezes maior que o de, ou seja, B = 2A. Sendo o vetor somae o vetor diferença, a razão entre os módulosvale:
Gabarito = raiz de 21/3
Gabarito = raiz de 21/3
RodolfoGuimaraes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/01/2017
Idade : 23
Localização : Pará de Minas, Minas Gerais, Brasil
Re: Vetores
Se dois vetores estão unidos em suas origens e se sabe o ângulo formado, então pode-se determinar o módulo do vetor resultante pela fórmula: S² = A² + B² + 2 x A x B x cos do ângulo, onde S é o módulo do vetor resultante e A e B são os módulos dos vetores a serem somados. Como o enunciado afirma que o módulo do vetor B é 2A e sabemos que o cosseno de 60° é 1/2, podemos substituir na fórmula: S² = A² + (2A)² + 2 x A x 2A x 1/2. Assim, obtemos que S² = A² + 4A² + 2A². Portanto, S² = 7A², logo, S = A√7.
Um "vetor negativo" não é nada além do vetor original com sentido invertido. Assim, fazer a subtração do vetor A pelo vetor B consiste em inverter o sentido do vetor B (inverter a flechinha do vetor) e soma-los normalmente. Observe a representação abaixo:
Note que o vetor resultante, em vermelho, forma um triângulo com a figura. Para achar o lado de um triângulo conhecendo-se dois outros lados e um ângulo entre eles, utiliza-se a seguinte fórmula: S² = A² + B² + 2 x A x B x cos do ângulo. Se parece com a outra, mas atenção ao sinal. Assim, se antes tínhamos S² = A² + 4A² + 2A², agora teremos S² = A² + 4A² - 2A². Ou seja, S² = 3A². Portanto, S = A√3.
Portanto, S/D será A√7/A√3. Simplificando o A do numerador com o A do denominador, obtemos √7/√3. Multiplicando o numerador e o denominador por √3, obtemos √21/3.
Um "vetor negativo" não é nada além do vetor original com sentido invertido. Assim, fazer a subtração do vetor A pelo vetor B consiste em inverter o sentido do vetor B (inverter a flechinha do vetor) e soma-los normalmente. Observe a representação abaixo:
Note que o vetor resultante, em vermelho, forma um triângulo com a figura. Para achar o lado de um triângulo conhecendo-se dois outros lados e um ângulo entre eles, utiliza-se a seguinte fórmula: S² = A² + B² + 2 x A x B x cos do ângulo. Se parece com a outra, mas atenção ao sinal. Assim, se antes tínhamos S² = A² + 4A² + 2A², agora teremos S² = A² + 4A² - 2A². Ou seja, S² = 3A². Portanto, S = A√3.
Portanto, S/D será A√7/A√3. Simplificando o A do numerador com o A do denominador, obtemos √7/√3. Multiplicando o numerador e o denominador por √3, obtemos √21/3.
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Re: Vetores
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|