Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Provar que se ( 1/(x+y) ,1/(y+z) ,1/(z+x) ) é um P.A. então(z^2, x^2, y^2) também é .
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Progressão Aritmética
Tentei fazer desta maneira :
1/(z+x) - 1/(y+z) = 1/(y+z) - 1/(x+y) = > y-x/((z+x)(y+z)) = x-z/(y+z)(x+y)
= > (y-x)(y+z)(x+y) = (x-z)(z+x)(y+z) = > (y-x)(x+y) = (y-z)(z+x)
y^2 - x^2 = x^2 - z^2 = > (y-x)(x+y) = (x-z)(z+x)
A única coisa que difere um do outro é a primeira ser (y-z) e a segunda ser (x-z).
Fiz errado ou se um for uma P.A necessariamente a outra NÃO vai ser ?
1/(z+x) - 1/(y+z) = 1/(y+z) - 1/(x+y) = > y-x/((z+x)(y+z)) = x-z/(y+z)(x+y)
= > (y-x)(y+z)(x+y) = (x-z)(z+x)(y+z) = > (y-x)(x+y) = (y-z)(z+x)
y^2 - x^2 = x^2 - z^2 = > (y-x)(x+y) = (x-z)(z+x)
A única coisa que difere um do outro é a primeira ser (y-z) e a segunda ser (x-z).
Fiz errado ou se um for uma P.A necessariamente a outra NÃO vai ser ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Progressão Aritmética
Pa: a, b, c ---> 2.b = a + c
2/(y + z) = 1/(x + y) + 1/(x + z)
2/(y + z) = [(x + z) + (x + y)]/(x + y).(x + z)
2/(y + z) = (2.x + y + z)]/(x² + x.y + x.z + y.z)
2.x² + 2.x.y + 2.x.z + 2.y.z = 2.x.y + y² + y.z + 2.x.z + y.z + z²
2.x² = y² + z² ---> I
Outra PA ---> 2.x² = y² + z² ---> II
I = II ---> Provado
2/(y + z) = 1/(x + y) + 1/(x + z)
2/(y + z) = [(x + z) + (x + y)]/(x + y).(x + z)
2/(y + z) = (2.x + y + z)]/(x² + x.y + x.z + y.z)
2.x² + 2.x.y + 2.x.z + 2.y.z = 2.x.y + y² + y.z + 2.x.z + y.z + z²
2.x² = y² + z² ---> I
Outra PA ---> 2.x² = y² + z² ---> II
I = II ---> Provado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos