[Exercício] - Termodinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
[Exercício] - Termodinâmica
Numa transformação adiabática reversível, 20 g de um gás ideal evoluem de um estado em que a temperatura vale 77 ºC para outro em que a temperatura vale 327 ºC. Qual o trabalho realizado nessa transformação, em joules?
Use:
1 cal = 4,2 J
Cv = calor específico em volume constante = 1,6.10^-3 cal/g ºC
Cp = calor específico em pressão constante = 3,6.10^-3 cal/g ºC
Gabarito:
Use:
1 cal = 4,2 J
Cv = calor específico em volume constante = 1,6.10^-3 cal/g ºC
Cp = calor específico em pressão constante = 3,6.10^-3 cal/g ºC
Gabarito:
- Spoiler:
- 42 J
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [Exercício] - Termodinâmica
Olá Kongo
W = Qp - Qv ( relação de Mayer)
W = m.cp.∆T - mcv.∆T
W = 20.(3,6.10^-3).250 - 20.1,6.10^-3.250
W = 20.250.(3,6.10^-3 - 1,6.10^-3 )
W = 20.250.2.10^-3
W = 10000.10^-3
W = 10 cal
W = 42 J,
W = Qp - Qv ( relação de Mayer)
W = m.cp.∆T - mcv.∆T
W = 20.(3,6.10^-3).250 - 20.1,6.10^-3.250
W = 20.250.(3,6.10^-3 - 1,6.10^-3 )
W = 20.250.2.10^-3
W = 10000.10^-3
W = 10 cal
W = 42 J,
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Exercício] - Termodinâmica
Vlw Luck
Não conhecia essa relação ae não =(
Não conhecia essa relação ae não =(
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [Exercício] - Termodinâmica
Estude ela pois vai precisar saber pra resolver algumas questoes de termodinamica como essa.. Veja a demonstração:
Considere que n mols de moléculas de um gás ideal sofra um aquecimento isobárico, numa variação de temperatura ∆T.
cp - calor molar a pressão constante, a quantidade de calor é:
Qp = n.cp.∆T
Se outra quantidade igual de mols de um gás sofrer um aquecimento isocórico, na mesma variação ∆T, sendo Cv o calor molar a volume constante do gás, a quantidade de calo trocada será dada por:
Qv = n.Cv.∆T
O trabalho realizado é nulo na transformação isocórica, pois o volume é constante; e na trasnformação isbárica vale:
W = p.∆V
Em vista da equação de Claperyron (p∆V = nR∆T), podemos escrever também, para esse trabalho:
W = nR∆T
Aplicando a Primeira Lei da Termodinamica às duas situações, nas quais ocorre a mesma variação da energia interna ∆U, pois a variação de temperatura é a mesma, teremos:
∆U= Qp - W ; ∆U = Qv
Igualando: Qp - W = Qv
Daí: Qp - Qv = W
Substituindo nessa igualdade Qp,Qv e W, obtemos:
n.cp.∆T - n.cv.∆T = nR.∆T
n∆T(cp - cv) = nR∆T
Portanto:
cp - cv = R
que constitui a relação de Mayer
Fonte: fisica classica
Considere que n mols de moléculas de um gás ideal sofra um aquecimento isobárico, numa variação de temperatura ∆T.
cp - calor molar a pressão constante, a quantidade de calor é:
Qp = n.cp.∆T
Se outra quantidade igual de mols de um gás sofrer um aquecimento isocórico, na mesma variação ∆T, sendo Cv o calor molar a volume constante do gás, a quantidade de calo trocada será dada por:
Qv = n.Cv.∆T
O trabalho realizado é nulo na transformação isocórica, pois o volume é constante; e na trasnformação isbárica vale:
W = p.∆V
Em vista da equação de Claperyron (p∆V = nR∆T), podemos escrever também, para esse trabalho:
W = nR∆T
Aplicando a Primeira Lei da Termodinamica às duas situações, nas quais ocorre a mesma variação da energia interna ∆U, pois a variação de temperatura é a mesma, teremos:
∆U= Qp - W ; ∆U = Qv
Igualando: Qp - W = Qv
Daí: Qp - Qv = W
Substituindo nessa igualdade Qp,Qv e W, obtemos:
n.cp.∆T - n.cv.∆T = nR.∆T
n∆T(cp - cv) = nR∆T
Portanto:
cp - cv = R
que constitui a relação de Mayer
Fonte: fisica classica
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
mariana yasmin gosta desta mensagem
Re: [Exercício] - Termodinâmica
Muito obrigado pela ajuda Luck
No livro que minha escola adota (Fundamentos da Física) não tem essa relação =\
Deus lhe page (:
No livro que minha escola adota (Fundamentos da Física) não tem essa relação =\
Deus lhe page (:
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Não estaria misturando com a transformação isobarica?
Bom, pensei muito sobre isso, não fez muito sentido para mim.Kongo escreveu:Numa transformação adiabática reversível, 20 g de um gás ideal evoluem de um estado em que a temperatura vale 77 ºC para outro em que a temperatura vale 327 ºC. Qual o trabalho realizado nessa transformação, em joules?
Use:
1 cal = 4,2 J
Cv = calor específico em volume constante = 1,6.10^-3 cal/g ºC
Cp = calor específico em pressão constante = 3,6.10^-3 cal/g ºC
Gabarito:
- Spoiler:
42 J
Ao meu ver, seria:
Numa isovolumétrica hipotética:
∆U=Qv
Na situação descrita (adiabática)
∆U=Q-W, porém Q=0, então:
∆U=-W,
assim:
-W=Qv ⇒ -W=n*Cv*∆T.
A relação W=Qp-Qp, seria então o trabalho numa trasformação a pressão constante, com troca de calor. A qual não é o caso
Esse também é o metodo de resolução da questão 51. Do capítulo de termodinamica do Tópicos de Física (última edição)
Fernando_tirocerto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/10/2021
Idade : 19
Localização : Governador Valadares - MG
Fernando_tirocerto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Exercício de Termodinâmica
» Termodinâmica - Exercício 3
» Exercício de Termodinâmica
» Termodinâmica - Exercício 2
» Termodinâmica - Exercício 1
» Termodinâmica - Exercício 3
» Exercício de Termodinâmica
» Termodinâmica - Exercício 2
» Termodinâmica - Exercício 1
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|