Resolva em R a seguinte equação irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva em R a seguinte equação irracional
Boa noite gente boa da internet!
Alguém pode me ajudar com a solução desta equação?
![Resolva em R a seguinte equação irracional Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?x%5E%7B4%7D%20-%204x%5E%7B3%7D%20+%205x%5E%7B2%7D%20-%204x%20+%201%20%3D%200)
O enunciado sugere para dividir por x², porém não entendo como isso pode ajudar.
gabarito
![Resolva em R a seguinte equação irracional Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?S%20%3D%20%5Cleft%20%5C%7B%20%5Cfrac%7B3%20-%20%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D%2C%20%5Cfrac%7B3%20+%20%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D%20%5Cright%20%5C%7D)
Alguém pode me ajudar com a solução desta equação?
O enunciado sugere para dividir por x², porém não entendo como isso pode ajudar.
gabarito
Última edição por _danielgnr em Qua 22 Mar 2017, 13:03, editado 2 vez(es)
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
Re: Resolva em R a seguinte equação irracional
Up, tinha um erro na equação, agora está corrigido
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
Re: Resolva em R a seguinte equação irracional
Essa equação que você digitou possui raízes diferentes da que você colocou como solução. Provavelmente a equação ainda está digitada errada.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Resolva em R a seguinte equação irracional
UP! Equação corrigida pela última vez! trago também a solução
![Resolva em R a seguinte equação irracional Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?x%5E%7B4%7D%20-%204x%5E%7B3%7D%20+%205x%5E%7B2%7D%20-%204x%20+%201%20%3D%200)
dividindo por x²
x² - 4x + 5 - 4/x + 1/x² = 0
colocando -4 em evidencia
x² + 1/x² + 4(x + 1/x) + 5 = 0
chamo x + 1/x de M
logo x + 1/x = m
então x² + 1/x² = M² - 2
então substituindo na equação original temos:
m² - 2 - 4m + 5 = 0
m² - 4m + 3 = 0
m = (4 +- √4)/2
portanto m = 3 ou m = 1
se m = 1, x + 1/x = 1
x² + 1 = 1x
x² -x + 1 = 0 (nao apresenta raiz real)
se m = 3
x + 1/x = 3
x² - 3x + 1 = 0
portanto x = (3 +- √5) /2
dividindo por x²
x² - 4x + 5 - 4/x + 1/x² = 0
colocando -4 em evidencia
x² + 1/x² + 4(x + 1/x) + 5 = 0
chamo x + 1/x de M
logo x + 1/x = m
então x² + 1/x² = M² - 2
então substituindo na equação original temos:
m² - 2 - 4m + 5 = 0
m² - 4m + 3 = 0
m = (4 +- √4)/2
portanto m = 3 ou m = 1
se m = 1, x + 1/x = 1
x² + 1 = 1x
x² -x + 1 = 0 (nao apresenta raiz real)
se m = 3
x + 1/x = 3
x² - 3x + 1 = 0
portanto x = (3 +- √5) /2
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equação irracional - (resolva)
» Resolva a equação irracional:
» Resolva a seguinte inequação, nos Reais
» resolva a equação irracional abaixo
» Resolva o seguinte sistema:
» Resolva a equação irracional:
» Resolva a seguinte inequação, nos Reais
» resolva a equação irracional abaixo
» Resolva o seguinte sistema:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|