(VUNESP-SP)Equação Exponencial
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(VUNESP-SP)Equação Exponencial
(Vunesp-SP)Considere função dada por f(x)=32x+1+m.3x+1.
a)Quando m=-4,determine os valores de x para os quais f(x)=0.
b)Determine todos os valores reais de m para os quais a equação f(x)=m+1 não tem solução real x.
Resposta A)X=0 ou X=-1
B)-12< m < 0
a)Quando m=-4,determine os valores de x para os quais f(x)=0.
b)Determine todos os valores reais de m para os quais a equação f(x)=m+1 não tem solução real x.
Resposta A)X=0 ou X=-1
B)-12< m < 0
Luccas dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio Grande do Sul
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
f(x) = 32x+1 + m.3x + 1
f(x) = 3.32x + m.3x + 1
f(x) = 3.(3x)2+ m.(3x) + 1 ---> Função do 2º grau na variável 3x
Para m = - 4 ---> 3.(3x)2 - 4.(3x) + 1 = 0 ---> ∆ = (-4)² - 4.3.1 ---> √∆ = 2
Raízes ---> 3x = (4 ± 2)/2.3 ---> 3x = 1 --> x = 0 ou 3x = 1/3 ---> x = - 1
b) Para não ter solução real devemos ter ∆ < 0
f(x) = 3.32x + m.3x + 1
f(x) = 3.(3x)2+ m.(3x) + 1 ---> Função do 2º grau na variável 3x
Para m = - 4 ---> 3.(3x)2 - 4.(3x) + 1 = 0 ---> ∆ = (-4)² - 4.3.1 ---> √∆ = 2
Raízes ---> 3x = (4 ± 2)/2.3 ---> 3x = 1 --> x = 0 ou 3x = 1/3 ---> x = - 1
b) Para não ter solução real devemos ter ∆ < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
Obrigado! Mais uma dúvida no caso da B) eu tenho que considerar a equação dessa maneira 3y^2-my+1=m+1 é correto ?
Luccas dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio Grande do Sul
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
Não está correto.
A equação é: 3.(3x)2+ m.(3x) + 1 = 0 ---> Equação do 2º grau
Embora não seja necessário pode-se fazer: y = 3x e y² = (3x)2 -> 3.y² + my + 1 = 0
Calcula-se as raízes y' e y" e depois as raízes x' e x"
Eu fiz direto, sem nenhuma dificuldade.
A equação é: 3.(3x)2+ m.(3x) + 1 = 0 ---> Equação do 2º grau
Embora não seja necessário pode-se fazer: y = 3x e y² = (3x)2 -> 3.y² + my + 1 = 0
Calcula-se as raízes y' e y" e depois as raízes x' e x"
Eu fiz direto, sem nenhuma dificuldade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
(b)(3²)^x*3+m*3^(x)+1
3^x=y
3y²+my+1<0
Como prossigo agora?
3^x=y
3y²+my+1<0
Como prossigo agora?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
Está incorreto. O enunciado pede que f(x)=m+1 não tem solução real x.
Portanto : 3.y² + my + 1 = m+1 --> 3.y² + my - m = 0
∆ < 0 --> m² + 12m < 0 --> m(m+12)<0 --> -12 < m < 0
Portanto : 3.y² + my + 1 = m+1 --> 3.y² + my - m = 0
∆ < 0 --> m² + 12m < 0 --> m(m+12)<0 --> -12 < m < 0
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
Obrigado por suas inúmeras ajudas, Petras.
Forte abraço!
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: (VUNESP-SP)Equação Exponencial
Muito obrigado !!Elcioschin escreveu:f(x) = 32x+1 + m.3x + 1
f(x) = 3.32x + m.3x + 1
f(x) = 3.(3x)2+ m.(3x) + 1 ---> Função do 2º grau na variável 3x
Para m = - 4 ---> 3.(3x)2 - 4.(3x) + 1 = 0 ---> ∆ = (-4)² - 4.3.1 ---> √∆ = 2
Raízes ---> 3x = (4 ± 2)/2.3 ---> 3x = 1 --> x = 0 ou 3x = 1/3 ---> x = - 1
b) Para não ter solução real devemos ter ∆ < 0
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» VUNESP - equação
» Equação do 1º grau - Prova VUNESP
» VUNESP - EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
» Equação da reta | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» Questão concurso Vunesp equação 2o. grau
» Equação do 1º grau - Prova VUNESP
» VUNESP - EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
» Equação da reta | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» Questão concurso Vunesp equação 2o. grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos