VUNESP - equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
VUNESP - equação
determine um valor de n ∈ N*, tal que π/n seja solução da equação:
8cos^4θ - 8cos²θ + 1 = 0
R: 8
pessoal, eu fiz cos²θ = y
assim: 8y² - 8y + 1 = 0
fazendo isso, teremos cos²θ = (2 + √2)/4 ou cos²θ = (2 - √2)/4, ou seja, não chega no gabarito. alguém sabe resolver ? obrigado.
8cos^4θ - 8cos²θ + 1 = 0
R: 8
pessoal, eu fiz cos²θ = y
assim: 8y² - 8y + 1 = 0
fazendo isso, teremos cos²θ = (2 + √2)/4 ou cos²θ = (2 - √2)/4, ou seja, não chega no gabarito. alguém sabe resolver ? obrigado.
Última edição por JohnnyC em 6/1/2020, 10:08 am, editado 2 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: VUNESP - equação
∆=64-32--> ∆=32
cos²θ = (2 + √2)/4 ou cos²θ = (2 - √2)/4
cos²θ=(2±V2)/4
Cos2θ=2cos²θ -1--> cos2θ=2*((2±V2)/4) -1--> cos2θ=(2±V2)/2 -1--> cos2θ=(2±V2)/2 -2/2= ±V2/2
Logo 2θ= pi/4+kpi ou 2θ= 3*pi/4 + kpi
θ=pi/8+kpi/2 ou 3*pi/8 + kpi/2
Como a questão diz que pi/n é solução e n é natural , temos que 3*pi/8 + kpi/2 não é solução.
Portanto, o valor de n é 8.
Qualquer dúvida é só falar!
cos²θ = (2 + √2)/4 ou cos²θ = (2 - √2)/4
cos²θ=(2±V2)/4
Cos2θ=2cos²θ -1--> cos2θ=2*((2±V2)/4) -1--> cos2θ=(2±V2)/2 -1--> cos2θ=(2±V2)/2 -2/2= ±V2/2
Logo 2θ= pi/4+kpi ou 2θ= 3*pi/4 + kpi
θ=pi/8+kpi/2 ou 3*pi/8 + kpi/2
Como a questão diz que pi/n é solução e n é natural , temos que 3*pi/8 + kpi/2 não é solução.
Portanto, o valor de n é 8.
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: VUNESP - equação
Outro modo:
8 cos²θ (cos²θ - 1) = -1
8 cos²θ(-sen²θ) = -1
(-2).(2senθcosθ)² = -1
sen²(2θ) = 1/2
sen(2θ) = √2/2
2θ = π/4 + 2kπ ou 2θ = 3π/4 + 2kπ
fazendo k = 0 em 2θ = π/4 + 2kπ
2θ = π/4 => θ = π/8 => n = 8
8 cos²θ (cos²θ - 1) = -1
8 cos²θ(-sen²θ) = -1
(-2).(2senθcosθ)² = -1
sen²(2θ) = 1/2
sen(2θ) = √2/2
2θ = π/4 + 2kπ ou 2θ = 3π/4 + 2kπ
fazendo k = 0 em 2θ = π/4 + 2kπ
2θ = π/4 => θ = π/8 => n = 8
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: VUNESP - equação
muito obrigado pelas ajudas, pessoal!!!!!
excelentes resoluções.
excelentes resoluções.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (VUNESP-SP)Equação Exponencial
» Equação do 1º grau - Prova VUNESP
» VUNESP - EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
» Equação da reta | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» Questão concurso Vunesp equação 2o. grau
» Equação do 1º grau - Prova VUNESP
» VUNESP - EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU
» Equação da reta | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» Questão concurso Vunesp equação 2o. grau
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos